Peningkatan Kualitas Patchouli Alcohol Pada Proses Redestilasi Hasil Minyak Nilam Menggunakan Desain Eksperimen Taguchi (Studi Kasus : Home Industri Penyulingan Minyak Daun Nilam di Kecamatan Dongko

Kurniawan,Rakhman (2011) Peningkatan Kualitas Patchouli Alcohol Pada Proses Redestilasi Hasil Minyak Nilam Menggunakan Desain Eksperimen Taguchi (Studi Kasus : Home Industri Penyulingan Minyak Daun Nilam di Kecamatan Dongko. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris dengan berbagi ragam tanaman dan tumbuhan. Potensi dan kondisi ini, membuat Indonesia memiliki prospek di berbagai komoditi ekspor nonmigas untuk menggantikan komoditi ekspor migas yang telah menipis. Minyak atsiri merupakan komoditas ekspor nonmigas yang cukup potensial untuk dikembangkan karena sebagian besar tanaman yang dapat menghasilkan minyak atsiri bisa tumbuh dan berkembang di Indonesia. Salah satu penghasil minyak daun nilam yang ada di Jawa Timur tersebar di Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek. Dalam perkembangannya, volume penjualan minyak daun nilam dari daerah ini dari tahun ke tahun menunjukkan terus adanya peningkatan. Permasalahan yang sering timbul di antara para penyuling minyak daun nilam adalah mereka belum mampu menghasilkan minyak daun nilam yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang memiliki kadar patchouli alcohol min 30%. Proses redestilasi dilakukan untuk meningkatkan kualitas kadar patchouli alcohol pada minyak nilam sehingga masuk dalam SNI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi faktor dan level yang optimal pada proses redestilasi minyak nilam sehingga mampu meningkatkan kualitas minyak nilam dengan menggunakan desain eksperimen Taguchi. Tahapan metode Taguchi adalah dengan menentukan kategori kualitas yang diinginkan, mengidentifikasi faktor yang berpengaruh terhadap kualitas, menetapkan level, serta memilih matriks orthogonal array yang digunakan dalam pelaksanaan eksperimen. Hasil analisis dari metode Taguchi adalah menentukan faktor dan kombinasi faktor dan level yang berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas minyak nilam serta memberikan hasil prediksi kondisi optimum dan konfirmasi ketika kombinasi faktor dan level yang pengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas minyak nilam diterapkan dalam percobaan. Hasil dari penelitian menggunakan desain eksperimen Taguchi dengan kategori kualitas larger the better (LTB) diperoleh faktor dan kombinasi faktor dan level yang berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kadar patcholi alcohol pada proses redestilasi minyak nilam adalah faktor D pada level 3 (D 3 ) yaitu volume minyak nilam yang akan diredestilasi sebesar 100 ml, faktor C pada leve 1 (C 1 ) yaitu suhu pemanasan yang akan digunakan dalam redestilasi sebesar 90 °C. Pada faktor B pada level 3 (B 3 ) yaitu volume air yang akan digunakan pada proses redestilasi sebesar 300 ml, dapat diterapkan karena dalam pengolahan data faktor ini masih signifikan walaupaun tidak terlalu besar. Dari hasil penerapan kombinasi level faktor di atas, maka dapat dihitung dan dihasilkan prediksi ratarata kadar patchouli alcohol pada setiap redestilasi sebesar 38,037 %±0,252% sedangkan ketika dilakukan percobaan konfirmasi hasil rata-rata kadar patchouli alcohol pada setiap redestilasi sebesar 37,9 %±0,313%. Melihat dari kesesuaian antara hasil prediksi optimum dan hasil dari percobaan konfirmasi maka maka eksperimen bisa diterima valid dan kokoh ( robust ) terhadap faktor gangguan ( noise ). Dengan demikian, dapat diketahui bahwa kombinasi level faktor tersebut mampu memberikan peningkatan kadar patchouli alcohol pada proses redestilasi minyak nilam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2011/142/ 051101982
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Dec 2011 09:46
Last Modified: 05 Dec 2011 09:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/140678
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item