Optimasi Kadar N-Amino Dan Padatan Terlarut Total Pada Ekstrak Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) Dengan Kajian Konsentrasi Garam Dan Waktu Inkubasi

Sadiyah, Halimatus (2017) Optimasi Kadar N-Amino Dan Padatan Terlarut Total Pada Ekstrak Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) Dengan Kajian Konsentrasi Garam Dan Waktu Inkubasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cacing tanah (Lumbricus rubellus) memiliki kandungan protein yang tinggi sebesar 64-76%. Cacing tanah dimanfaatkan sebagai aditif pakan ternak ayam dan penyubur tanaman melalui vermikompos. Peluang pemanfaatan lain untuk meningkatkan nilai guna cacing tanah salah satunya dengan mengekstrak kandungan proteinnya. Ekstraksi protein dilakukan dengan pelarutan. Metode pelarutan yang digunakan adalah hidrolisis biokimia yang mengandalkan aktivitas enzim dari mikroorganisme sehingga dapat menghemat biaya operasional. Faktor yang mempengaruhi kelarutan protein adalah waktu inkubasi (pelarutan) dan pelarut (larutan garam berkonsentrasi). Pengoptimalan faktor dilakukan untuk mendapatkan ekstrak yang optimal. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology dengan model rancangan Central Composite Design 13 model, 2 faktorial (konsentrasi garam dan waktu inkubasi). Faktor memiliki 3 level yaitu faktor konsentrasi garam menggunakan 2%, 4%, dan 6% b/v; faktor waktu inkubasi selama 2, 4, dan 6 hari; dan konsentrasi bahan utama (cacing tanah) sebesar 15%. Solusi optimal penelitian ini yaitu pada konsentrasi garam 6% dengan waktu inkubasi selama 6 hari. Hasil verifikasi yang dilakukan menghasilkan nilai respon N-amino sebesar 0,84% dan respon Padatan Terlarut Total sebesar 65 g/L dengan desirability 0,821. Respon N-amino membentuk model kuadratik dan respon Padatan Terlarut Total membentuk model 2FI dengan persamaan variabel sebenarnya Y = -2,262 + 13,354 X1 + 2,654 X2 – 0,938 X1X2.

English Abstract

Earthworms (Lumbricus rubellus) is an export commodity which is continually rised and considered to have good potential to be developed because of its nutrition content, especially protein (64-76%). Earthworms (L. rubellus) used as a livestock food additive and fertilizer (vermicompost). Other opportunities to increase the value of earthworms is by extracting the protein. Protein extraction is by dissolving. The dissolving method is biochemist hidrolysis that rely on the enzyme activity of microorganisms which can save operational costs. Factors that affect solubility of proteins such as incubation time (dissolving time) and solvent (salt solution). Optimal extract is gotten by optimizing the factors. This research used Response Surface Methodology (RSM) with the Central Composite Design model, there are 13 models and 2 factorials (salt concentration and incubation time). Each factor has 3 level, they are salt concentration (2%, 4% and 6% b/v); incubation time (2, 4 and 6 days); and concentration of main ingredients (earthworms) is 15%. The optimal solution in this research is on 6% of salt concentration and 6 days of incubation time. The results of the verification conducted yielded value of N-amino 0.84% and total dissolved solids 65 g/L with 0.821 desirability point. N-amino and the total dissolved solids deviation in a sequence are 5.95% and 7.63%. N-amino has quadratic model and total dissolved solids has 2FI model with the actual variable equation Y =-2.262 13.354 x 1 X 2 – X1X2 0.938 2.654.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/298/051705699
Uncontrolled Keywords: N-amino, Padatan Terlarut Total, RSM
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.8 Fertilizers, soil conditioners, growth regulators > 631.86 Organic fertilizers
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Aug 2017 01:16
Last Modified: 29 Nov 2021 07:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1406
[thumbnail of HALIMATUS SADIYAH.pdf] Text
HALIMATUS SADIYAH.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item