Pengaruh Penambahan Dry Ice pada Campuran Garam dan Es dari Cooling Agent Terhadap Penyerapan Kalor pada Proses Pembuatan Ice Cream.

SulthoniArif (2010) Pengaruh Penambahan Dry Ice pada Campuran Garam dan Es dari Cooling Agent Terhadap Penyerapan Kalor pada Proses Pembuatan Ice Cream. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Prinsip dasar pembuatan ice cream adalah penyerapan sejumlah kalor dari adonan ice cream oleh cooling agent (media pendingin), dimana cooling agent yang digunakan pada proses pembuatan ice cream secara tradisional adalah campuran garam dan es. Adonan yang diletakkan di dalam tabung yang dikelilingi oleh cooling agent diputar selama waktu tertentu. Besarnya kalor yang diserap dipengaruhi oleh bahan adonan, putaran tabung dan cooling agent . Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dry ice pada campuran garam dan es dari cooling agent dan putaran terhadap penyerapan kalor pada proses pembuatan ice cream . Pada penelitian ini menggunakan variasi penambahan dry ice 30%, 25%, 20 % dan 15% serta putaran tabung 45 rpm dan 60 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan dry ice yang ditambahkan dalam campuran garam dan es dari cooling agent maka tingkat penyerapan kalornya meningkat, sedangkan peningkatan putaran tabung akan meningkatkan penyerapan kalor.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2010/64/051000660
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 29 Mar 2010 11:04
Last Modified: 21 Oct 2021 00:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/140511
[thumbnail of 051000660.pdf]
Preview
Text
051000660.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item