Pradana, Sefta Wisnu (2018) Analisis Rantai Nilai Produk Olahan Beras Ketan (Studi Kasus Umkm Barokah, Desa Bono, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Agroindustri pengolahan hasil pertanian merupakan bagian dari agroindustri yang mengolah bahan baku yang bersumber dari tanaman, binatang dan ikan. Pengolahan yang dimaksud meliputi pengolahan berupa proses transformasi dan pengawetan melalui perubahan fisik atau kimiawi, penyimpanan, pengepakan, dan distribusi. Olahan beras ketan mempunyai potensi untuk dikembangkan dalam rangka menunjang kebutuhan bahan pangan di Indonesia mengingat kebutuhan beras ketan sebagai bahan baku berbagai macam makanan dari beras ketan. Tujuan penelitian ini adalah 1. Mengetahui besarnya keuntungan dari usaha pengolahan beras ketan menjadi jenang ketan, 2. Mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan beras ketan menjadi jenang ketan, 3. Menganalisis pemetaan rantai nilai jenang ketan, 4. Menganalisis rantai nilai keunggulan biaya jenang ketan UMKM Barokah. Penelitian dilaksanakan di UMKM Barokah di Desa Bono, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode purposive. Adapun pertimbangan pemilihan lokasi penelitian yaitu dikarenakan UMKM BAROKAH merupakan salah satu industri dodol beras ketan di Desa Bono, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung. Metode analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan, analisis nilai tambah, analisis rantai nilai, analisis lingkungan usaha dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha jenang ketan Barokah di Desa Bono, Kecamatan boyolangu Kabupaten Tulungagung memiliki keuntungan yang dihasilkan dari UMKM Barokah dalam sekali proses hanya sebesar Rp 848.873,75. Keuntungan yang didapat dari UMKM Barokah sendiri masih memiliki R/C Rasio 1,95 sehingga masih layak untuk dijalankan didalam suatu usaha dibilang makanan olahan yang mudah berubah-ubah peminatnya. Harga dari jenang sebesar Rp 29.000,00/kemasan terdiri dari harga bahan baku sebesar Rp 9.000 dan sumbangan input lain sebesar Rp 5.841, sehingga memiliki nilai tambah Rp 11.522,64. Nilai tambah terdiri dari upah tenaga kerja sebesar Rp 732,32. Hal ini mengakibatkan setiap kenaikan 1 kemasan jenang akan menambah upah tenaga kerja sebesar Rp 732,32. Sedangkan keuntungan sebesar Rp 10.790,32 dengan demikian maka setiap kenaikan 1 kemasan jenang maka akan menambah keuntungan perusahaan sebesar Rp 10.790,32. Pemetaan rantai nilai UMKM Barokah berdasarkan kondisi yang ada pada lapang pelayanan yang diberikan oleh UMKM Barokah selalu ditanggapi dengan cepat dan diperhatikan dan interaksi dengan konsumen menciptakan pelayanan yang baik tanpa ada jarak antara dan pembeli. Sedangkan aktivitas yang terendah pada penjualan dan promosi pada produk jenang ketan UMKM Barokah karena hanya dilakukan oleh satu orang tenaga kerja yaitu pemilik perusahaan sendiri dan tidak adanya penyeleksian karyawan yang akan bekerja. Keunggulan jenang ketan UMKM Barokah menunjukan bahwa usaha ini memiliki IFE sebesar 3,10 dan EFE sebesar 2,71. Usaha yang dilakukan oleh UMKM Barokah mampu dijalankandengan baik dan dapat dikembangkan menuju usaha yang lebih besar lagi. Dengan asumsi mampu mengurangi kelemahan dan ancaman dari produk pesaing yang menggunkan bahan baku yang sama atau produk makanan sejenis.
English Abstract
Agroindustry of agricultural product processing is part of agroindustry that process raw materials sourced from plants, animal and fish. Such restraint inclused processing in the from of transformation and distribution process. Glutinous rice processing has the potential to be developed in order to support the need of food in indonesia follow the needs of sticky rice as raw materials of various foods from glutinous rice. The research was conducted at UMKM Barokah in Bono Village, Boyolangu Subdistrict, Tulungagung Regency. Determination of research location is done by purposive method. The consideration of the choice of research location is because UMKM BAROKAH is one of the glutinous rice dodol industry in Bono Village, Boyolangu District, Tulungagung Regency. The analytical methods to be used in this study consist of cost analysis, acceptance analysis, profit analysis, value added analysis, value chain analysis, business environment analysis and business feasibility. The result of research shows that the business of Jenang Ketan Barokah in Bono Village, Boyolangu Sub-district of Tulungagung Regency has the advantage that result from UMKM Barokah in one process only Rp 835.454,00. Benefits gained from the UMKM Barokah itself still has R/C Ratio 1.95 so it is still feasible to run in a business practically processed foods that easily change the demand. The price of jenang of Rp 29.000,00/packaging consists of raw material price of Rp 9.000 and other input contribution of Rp 5.841, so it has an added value of Rp 11.522,64. The added value consists of a wage of labor of Rp 732,32. This resulted in each increase of 1 pack of jenang will add labor wage of Rp 732,32. While profit of Rp 10.790,32 thus hence every increase of 1 pack of jenang hence will increase company profit equal to Rp 10.790,32. Mapping of Barokah UMKM value chain based on existing condition in field service provided by UMKM Barokah always responded quickly and attention and interaction with consumer to create good service without any distance between and buyer. While the lowest activity on sales and promotion on jenang products sticky UMKM Barokah because it is only done by one worker that is the owner of the company itself and the absence of employee selection that will work. Excellence of glutinous glutinous glow Barokah showed that this business has an IFE of 3,10 and EFE of 2,71. The business undertaken by UMKM Barokah is able to run well and can be developed towards bigger business again. Assuming able to reduce the weaknesses and threats of competing products that use the same raw materials or similar food products.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/390/051807634 |
Uncontrolled Keywords: | Agroindustri pengolahan hasil pertanian merupakan bagian dari agroindustri |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 14 Mar 2019 02:18 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 04:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/14041 |
Preview |
Text
Sefta Wisnu Pradana.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |