Studi Alternatif Perencanaan Bangunan Pelimpah Tipe Pelimpah Bebas (Overflow Spillway) Pada Waduk Titab Kabupaten Buleleng Bali

Nur`afniDjafar (2008) Studi Alternatif Perencanaan Bangunan Pelimpah Tipe Pelimpah Bebas (Overflow Spillway) Pada Waduk Titab Kabupaten Buleleng Bali. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rencana waduk Titab merupakan salah satu altenatif pemecahan pemenuhan kebutuhan air di wilayah Bali utara.Yang bertujuan untuk mengaliri sekitar 1794 ha area irigasi teknis dan holtikultura, untuk pemenuhan kebutuhan air baku dan lain lain.Untuk menunjang tujuan tersebut maka dibuatlah bangunan pelimpah yang merupakan kelengkapan suatu bendungan yang berfungsi untuk menghindari agar tidak terjadi overtopping melalui tubuh bendungan khususnya untuk bendungan tipe urugan Data data yang tersedia dalam perencanaan ini meliputi data perencanaan umum yang terdiri dari keadaan topografi dan geologi pondasi.Pada studi ini penulis tidak melakukan analisa hidrologi sehingga data debit banjir rencana yang dipakai merupakan data jadi dengan Q100 thn =310.910 m 3 /detik dan QPMF = 823.710 m 3 /detik.Tipe pelimpah yang direncanakan adalah tipe pelimpah bebas ( overflow spillway ) dengan lebar ambang 30 m,ketinggian pelimpah 4 m. Dari hasil penelusuran banjir yang dilakukan maka didapatkan debit keluaran Qoutflow(100 thn)= 278.900 m 3 /detik dan Qoutflow (PMF) = 754.842 m 3 /detik.Tinggi muka air diatas pelimpah (Hd)=2.693 m.Saluran transisi dengan panjang 30 meter menyempit dari lebar hulu 30 meter menjadi 25 meter serta mempunyai ketebalan lantai 1.5 meter. Saluran peluncur dengan lebar 25 meter dan panjang saluran 150 meter mempunyai ketebalan lantai 1.5 meter.Tinggi muka air dihulu= 2.332 m dan dihilir =0.832 m,Bangunan peredam energi kolam olakan USBR tipe III dengan bilangan froude 4.6935 dan kecepatan 13.409 m/dtk dan panjang kolam olakan adalah 14 meter. Dari hasil analisis stabilitas konstruksi ambang pelimpah pada kondisi yang paling membahayakan (kondisi banjir dan terjadi gempa) aman dari bahaya guling,geser dan daya dukung tanah.Bangunan direncanakan menggunakan konstruksi beton bertulang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2008/9/050800263
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 624 Civil engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 Feb 2008 14:23
Last Modified: 11 Feb 2008 14:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/139649
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item