IWayanAdiWiprana (2007) “Pengaruh Fraksi Volume Serbuk Kerang dan Temperatur Pembakaran terhadap Penyusutan Volume dan Kekerasan Keramik”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam penggunaan keramik adalah kesulitan untuk membuat keramik agar sesuai dengan dimensi yang diinginkan. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembuatan keramik terjadi penyusutan volume. Selain menyebabkan perubahan dimensi, penyusutan volume juga dapat menyebabkan terjadinya cacat produk. Serbuk kerang merupakan salah satu alternatif bahan yang dapat ditambahkan untuk mengurangi penyusutan volume yang terjadi, karena serbuk kerang bersifat tidak menyerap air sehingga diharapkan penambahan serbuk kerang akan dapat mengurangi penyusutan volume yang terjadi, selain itu serbuk kerang juga berfungsi sebagai pelebur aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi penyusutan volume sekaligus untuk mengetahui perubahan kekerasan yang terjadi pada keramik dengan menggunakan variasi fraksi volume serbuk kerang dan temperatur pembakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental nyata. Fraksi volume serbuk kerang yang ditambahkan adalah 0%,15%,30%,45%, dan 60%, sedangkan variasi temperatur pembakaran adalah 1000 0 C, 1100 0 C, dan 1200 0 C. Komposisi bahan keramik yang digunakan adalah kaolin 36%, felspard 26%, ball clay 20%, dan kwarsa 18. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penyusutan volume terendah pada temperatur 1200 0 C dengan penambahan serbuk kerang 60% diperoleh sebesar 11,79%, sedangkan kekerasan tertinggi sebesar 691,4 VHN diperoleh dari penambahan serbuk kerang 27,58% dengan temperatur pembakaran 1200 0 C.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2008/777/050900305 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 20 Feb 2009 08:32 |
Last Modified: | 20 Feb 2009 08:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/139619 |
Actions (login required)
View Item |