Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Campuran Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.) Dengan Etanol Di Dalam Medan Listrik

AbdulAziz (2008) Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Campuran Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.) Dengan Etanol Di Dalam Medan Listrik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peningkatan konsumsi bahan bakar fosil, khususnya minyak bumi dalam berbagai bidang menyebabkan semakin menipisnya persediaan jumlah minyak bumi di alam. Karena sifatnya yang tidak dapat diperbarui ( unrenewable ), maka perlu dilakukan suatu diversifikasi sumber energi minyak bumi dengan sumber energi lain yang dapat diperbarui ( renewable ) dan mempunyai sifat fisik yang mendekati sifat fisik minyak bumi. Salah satu usaha dalam upaya diversifikasi sumber energi adalah sumber energi dari minyak kelapa (cocos nucifera l.) yang merupakan minyak yang terbuat dari daging buah kelapa yang sifat fisiknya mendekati sifat fisik minyak diesel. Minyak kelapa juga bersifat renewable serta mudah dalam proses pembuatannya. Karena memiliki kelemahan sulit terbakar dan viskositas yang tinggi maka perlu adanya suatu optimasi pembakaran dengan memberikan pengaruh medan listrik dan pencampuran dengan etanol dalam proses pembakarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol terhadap karakteristik pembakaran droplet campuran minyak kelapa (c ocos nucifera l. ) dengan etanol di dalam medan listrik. Pengujian dilakukan secara eksperimental, yaitu membandingkan antara perlakukan dengan tanpa perlakuan. Dengan memberikan konsentrasi etanol yang bervariasi yaitu 0%; 5%; 10%; 15%, 20%, 25%, dan 30% dan dengan besar medan listrik sama dalam setiap percobaan yaitu sebesar 181.818 V/m. Semakin besar konsentrasi etanol dalam minyak kelapa pada saat pembakaran dengan pengaruh medan listrik menyebabkan semakin singkat waktu pemanasan awal dan penguapan ( ignition delay time ), titik nyala ( flashpoint ) semakin rendah, temperatur pembakaran semakin meningkat, ukuran nyala api semakin kecil, dan burning rate semakin cepat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2008/755/050900054
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Jan 2009 09:34
Last Modified: 16 Jan 2009 09:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/139596
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item