Evaluasi Keragaman Kualitas Kecambah Sebagai Kriteria Seleksi Varietas Kedelai (Glycine Max L. Merr.) Untuk Bahan Baku Tauge

Maulana, Hatta (2018) Evaluasi Keragaman Kualitas Kecambah Sebagai Kriteria Seleksi Varietas Kedelai (Glycine Max L. Merr.) Untuk Bahan Baku Tauge. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tauge di golongkan kedalam sayur-sayuran yang mengandung serat, tinggi protein dan rendah lemak serta banyak kandungan gizi lainnya, salah satunya bisa mencegah penyakit kanker. Menurut Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian dalam melakukan Survei Sosial Ekonomi Nasional atau SUSENAS (2015), ratarata konsumsi tauge per kapita di Indonesia pada tahun 2011-2013 mengalami peningkatan setiap tahun. Penelitian ini diharapkan dapatbermanfaat untukmerakit varietas kedelai berkualitas tinggi yang dikhususkan untuk pembuatan tauge dan untuk kebutuhan kedelai yang dikhususkan untuk pembuatan tauge dalam negerimaupun ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan varietas kedelai yang mempunyai tauge berkualitas tinggi. Hipotesis pada penelitian ini terdapat varietas kedelai yang mempunyai tauge berkualitas tinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2018 didalam ruangan berlingkungan homogen di Kecamatan, Kabupaten Trenggalek, JawaTimur. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan 3 jenis varietas Lokal (konsumsi), Anjasmoro dan Wilis dan 9 kali ulangan, tiap ulangan tiap perlakuan terdiri 100 butir biji kedelai. Biji kedelai varietas Anjasmoro menunjukkan hasil tauge yang terbaik dari biji varietas Wilis dan biji kedelai konsumsi.Varietas Anjasmoro dapat dikembangkan menjadi sumber bahan baku Tauge dan sebagai sumber bahan genetik untuk perbaikan kualitas Tauge kedelai. Biji kedelai konsumsi yang berasal dari pasar menunjukkan kualitas hasil yang paling rendah karena biji ini adalah biji hasil panen dari tanaman kedelai sebelumnya dan bukan merupakan biji berkualitas tinggi atau biji khusus untuk penumbuhan Tauge.

English Abstract

Bean sprouts are classified into vegetables that contain fiber, high in protein and low in fat and many other nutritional content, therefore bean sprouts have many health benefits, one of which can prevent cancer. The result formCenter for Agricultural Data and Information Systems in the National SocioEconomic Survey(SUSENAS, 2015), the average consumption of bean sprouts per capita in Indonesia in 2011-2013 has increased every year. This research is expected to be useful to assemble quality soybean varieties which are devoted to the manufacture of bean sprouts and for the needs of soybeans which are specialized in domestic and export bean sprouts. This study aims to determine soybean varieties that have high quality bean sprouts. The hypothesis in this study there are soybean varieties that have high-quality bean sprouts. This research has been carried out in July - August 2018 in a homogeneous environment in the District, Trenggalek Regency, East Java. The research method used was Completely Randomized Design with treatment of 3 types of Local (consumption), Anjasmoro and Wilis varieties and 9 replications, each replication of each treatment consisted of 100 soybean seeds. Anjasmoro varieties of soybean seeds show the best bean sprouts from Wilis varieties and consumption soybean seeds. Anjasmoro variety can be developed as a source of raw material for bean sprouts and as a source of genetic material to improve the quality of soy bean sprouts. Consumption soybean seeds from this market show the lowest quality because the seeds are seeds from previous soybean crops and not high quality seeds or special seeds for growing bean sprouts

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/811/051810946
Uncontrolled Keywords: Kriteria Seleksi Varietas Kedelai
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.3 Legumes, forage crops other than grasses and legumes > 633.34 Soybeans
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 13 Mar 2019 01:56
Last Modified: 19 Oct 2021 16:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13944
[thumbnail of HATTA MAULANA.pdf]
Preview
Text
HATTA MAULANA.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item