Pengaruh Penggunaan Leguminosa Berbeda Pada Fermentasi Pakan Lengkap Berbasis Jerami Padi (Oryza Sativa) Terhadap Konsentrasi Amonia (Nh3), Kecernaan Bahan Kering (Kcbk) Dan Bahan Organik (Kcbo)

Ayuni, Nabila (2018) Pengaruh Penggunaan Leguminosa Berbeda Pada Fermentasi Pakan Lengkap Berbasis Jerami Padi (Oryza Sativa) Terhadap Konsentrasi Amonia (Nh3), Kecernaan Bahan Kering (Kcbk) Dan Bahan Organik (Kcbo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian di Indonesia yang potensial sebagai pakan ternak, sangat banyak dan tersedia sepanjang tahun namun pemanfaatannya belum maksimal. Permasalahan pada pemanfaatan jerami padi adalah rendahnya nilai gizi dan kecernaan yang rendah merupakan faktor pembatas dalam penggunaannya selain palatabilitas yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan leguminosa berbeda pada fermentasi pakan lengkap berbasis jerami padi (Oryza sativa) terhadap konsentrasi amonia (NH3), kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan bahan informasi ilmiah bagi seluruh pihak khususnya peternak dan pelaku industri pakanx ternak tentang penggunaan daun leguminosa guna meningkatkan kualitas fermentasi pakan lengkap berbasis jerami padi sebagai upaya penyediaan pakan ternak ruminansia yang berkualitas dan kontinyu. Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami padi, konsentrat, leguminosa berbeda, biofarm serta cairan rumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, Perlakuan terdiri dari: P1( 40 % konsentrat + 27,5 % Jerami padi + 32,5 % Calliandra calothyrsus), P2( 40 % konsentrat + 33,5 % Jerami padi + 26,5 % Leucena leucocephala), P3( 40 % konsentrat + 28 % Jerami padi + 32 % Gliricidia sepium), P4( 40 % konsentrat + 29 % Jerami padi + 33 % Adenanthera pavonina). Dengan perlakuan iso-protein 15%. Variabel yang diukur adalah konsentrasi amonia (NH3), kecernaan bahan kering (KcBK), dan kecernaan bahan organik (KcBO). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dari Rancangan Acak kelompok (RAK) dan apabila berpengaruh dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai jenis legum dalam pakan lengkap (PL) tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering maupun bahan organik. Berkenaan dengan amonia rumen semua perlakuan menghasilkan substansi yang lebih tinggi dibandingkan jumlah kecukupan amonia dalam rumen untuk pertumbuhan mikroba rumen yang optimal. Diketahui kadar amonia bukan menjadi faktor pembatas dalam penelitian ini, bahkan mungkin dapat memperlambat pertumbuhan mikroba rumen.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of addition different types of legume in complete feed (CF) based on fermented rice straw (Oryza sativa) towards dry matter, organic matter digestibilities and rumen ammonia concentration (NH3). Complete feed consist of rice straw (Oryza sativa), commercial concentrates (KUD SAE Pujon) and legumes (Calliandra calothyrsus, Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium and Adenanthera pavonina). Four dietary regimes, that is : P1 = 40 % concentrates + 27,5 % rice straw + 32,5 % Calliandra calothyrsus, P2 = 40 % concentrates + 33,5 % rice straw + 26,5 % Leucaena leucocephala, P3 = % concentrates + 28 % rice straw + 32 % Gliricidia sepium and P4 = 40 % concentrates + 29 % rice straw + 31 % Adenanthera pavonina. Were alloted randomly in a RBDviii (Randomized Block Design) with three replicates each. All dietary regimes were calculated on the basis of iso-protein at 15% dry matter basis. The results showed that the addition of various types of legumes in complete feed did not give a significant difference (P>0.05) on either dry matter or organic matter digestibility. With regard to the ammonia rumen all treatments resulted substantially higher than the level generally required for optimal growth of rumen microbes, indicating that ammonia levels are not a limiting factor in this study, instead it may slowed down the growth of rumen microbes, due to detrimental level of rumen ammonia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/559/051811067
Uncontrolled Keywords: Legumes, rice straw, fermentation, ammonia concentration (NH3), digestibility
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.1 Cereals > 633.18 Rice
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Mar 2019 01:53
Last Modified: 23 Oct 2021 05:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13934
[thumbnail of Nabila Ayuni.pdf]
Preview
Text
Nabila Ayuni.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item