TeguhHariWahyudi (2008) Alat Pengering Buah Pisang Sebagai Bahan Baku Tepung Pisang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman buah pisang merupakan salah satu tanaman endemik di negara kita, namun dari segi pengolahan, terutama buahnya masih dirasa sangat kurang. Pengolahan disini ditujukan untuk mempertinggi nilai jual serta masa simpan dari bahan tersebut. Salah satu alternatif pengolahan dari buah pisang adalah dijadikan sebagai tepung pisang, proses pengolahan ini dilakukan melalui proses pengeringan terlebih dahulu. Skripsi ini bertujuan untuk membuat sebuah prototype alat pengering buah pisang dengan disertai sistem pengaturan dari alat pengering tersebut. Sistem pengaturan disini menggunakan mikrokontroler tunggal Atmega8535. Pengaturan yang dilakukan mikrokontroler didasarkan dari data hasil keluaran beberapa sensor yang digunakan untuk mengindera sistem alat pemanas tersebut. Sensor ini diantaranya LM35 untuk mengindera suhu, serta MCS3AS untuk mengindera prosentase kekeringan berdasarkan perubahan warna dari buah pisang. Prosentase kekeringan diperoleh dengan membandingkan data warna pengeringan dengan data yang telah diperoleh sebelumnya dari pengujian. Sistem ini mampu mengeringkan sekitar 1 kg buah pisang basah. Suhu kerja sistem pemanas dibatasi pada suhu yang terpaut antara 66 oC – 76oC. Proses pengeringan dilakukan sampai diperoleh tingkat warna kering yang diinginkan, atau selama selang waktu 10 jam sampai kadar air di dalam buah pisang sekitar 10%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2008/477/050802279 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 25 Aug 2008 12:13 |
Last Modified: | 25 Aug 2008 12:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/139320 |
Actions (login required)
View Item |