Studi Persepsi Petani Tebu Terhadap Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Malang (Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Petani Tebu Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang)

Rahmawati, Luthfiyah Dwi (2018) Studi Persepsi Petani Tebu Terhadap Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Malang (Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Petani Tebu Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pola konsumsi pangan pada tingkat rumah tangga petani tebu, berkaitan dengan kebiasaan konsumsi pangan yang dipengaruhi oleh persepsi individu atau anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan unsur-unsur bahan pangan apa saja yang dikonsumsi oleh rumah tangga petani tebu untuk mencapai pola konsumsi pangan yang ideal, (2) Mendeskripsikan capaian pola konsumsi pangan rumah tangga petani tebu untuk mencapai pola konsumsi pangan yang ideal (3) Menganalisis persepsi petani tebu terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga untuk mencapai pola konsumsi pangan yang ideal, dan (4) Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pola konsumsi pangan rumah tangga petani tebu. Penelitian dilaksanakan pada rumah tangga petani tebu di tiga lokasi, yaitu Desa Pamotan, Kelurahan Dampit, dan Desa Bumirejo di Kecamatan Dampit. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi di lapang dan kegiatan wawancara. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Skala Likert, deskriptif kuantitatif dan regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah unsur-unsur bahan pangan yang dikonsumsi oleh rumah tangga petani tebu belum beragam, karena konsumsi pangan masih kurang dari 8 kelompok pangan. C apaian AKE sebagian besar petani tebu termasuk cukup, yaitu sebesar 52,94% dan capaian AKP sebagian besar petani tebu termasuk cukup, yaitu sebesar 76,47%, sedangkan capaian skor PPH rumah tangga petani tebu masih di bawah skor maksimal karena kurang dari 78. Persepsi petani tebu terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga pada sumber bahan makanan rumah tangga petani tebu sudah diversifikasi pangan, pengetahuan manfaat diversifikasi pangan yang dimiliki petani tebu dalam kategori sedang, pengambilan keputusan menu makanan pada rumah tangga petani tebu dianggap penting, dan perilaku konsumsi makan bersama anggota keluarga dianggap cukup penting. Faktor-faktor yang memengaruhi AKE adalah pengalaman usahatani dan jumlah anggota keluarga, sedangkan faktorfaktor yang memengaruhi AKP adalah pengalaman usahatani, pengetahuan gizi, pendapatan, diversifikasi pangan, frekuensi makan, dan jumlah anggota keluarga. Saran dalam penelitian ini adalah pada rumah tangga petani tebu setiap harinya diharapkan dapat memulai kebiasaan makan sehat dengan memperhatikan komposisi penyediaan kelompok pangan yang seimbang agar dapat mencapai pola konsumsi pangan yang ideal. Diperlukan adanya sosialisasi serta penyuluhan lebih lanjut. Diperlukan perbaikan ketersediaan dan keanekaragaman pangan di masyarakat. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat lebih memperdalam penelitian tentang persepsi berdasarkan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal, serta pengaruh faktor budaya terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga petani tebu.

English Abstract

The pattern of food consumption at the household level of sugar cane farmers is related to food consumption habits that are influenced by the perception of individuals or family members. This research aims to (1) Describe what elements of food are consumed by sugar cane farmers' households to achieve ideal food consumption patterns, (2) Describe the achievement patterns of household food of sugar cane farmers to achieve the pattern of food consumption ideal (3) Analyze the perception of sugar cane farmers on household food consumption patterns to achieve ideal food consumption patterns, and (4) Analyze the factors affect the pattern of household food consumption of sugar cane farmers. The research was conducted on sugar cane farmer households in three locations, those are Pamotan Village, Dampit Village, and Bumirejo Village in Dampit District. The method of determining the sample used in this research is purposive sampling. The data collection was done by field observation and interview activity. The methods of data analysis in this study used Likert Scale, descriptive qualitative and multiple linear regression. The results obtained in this study are the elements of food consumed by households of sugar cane farmers have not varied, because food consumption is still less than 8 food groups. The achievements of AKE of most of sugar cane farmer are enough, that is equal to 52,94% and achievement of AKP most of sugar cane farmer are enough, that is equal to 76,47%, while the achievement of PPH scheme of sugar cane farmer household is still under maximum score, because less than 78. Perception of sugar cane farmer to household food consumption pattern at food source households of sugar cane farmers have diversified food, knowledge of the diversity benefits of food owned by sugar cane farmers is in the medium category, the decision in making menu for food on households of sugar cane farmers is considered important, and the consumption behavior of eating with family members is considered quite important. Factors affecting AKE are farming experience and number of family members, while factors affecting PPA are farming experience, nutrition knowledge, income, food diversification, feeding frequency, and number of family members. The suggestion in this research is the household of sugar cane farmer is expected to start healthy eating habits everyday by paying attention to composition of provision of balanced food group in order to achieve ideal food consumption pattern. Socialization and further extension are needed. Necessary improvements to the availability and diversity of food in the community are also needed. Further research is expected to further deepen the research on perceptions based on the influence of internal factors and external factors, and the influence of cultural factors on the pattern of household food consumption of sugar cane farmers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/410/051807654
Uncontrolled Keywords: sugar cane farmers' households to achieve ideal
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 12 Mar 2019 08:25
Last Modified: 19 Oct 2021 05:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13889
[thumbnail of LUTHFIYAH DWI RAHMAWATI.pdf]
Preview
Text
LUTHFIYAH DWI RAHMAWATI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item