Partisipasi Petani Pada Pengelolaan Usahatani Dalam Upaya Pencapaianpola Konsumsi Pangan Ideal (Studi Kasus Pada Petani Sayur Cabai, Tomat Dan Kacang Panjang Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang)

Siswanti, Despa (2018) Partisipasi Petani Pada Pengelolaan Usahatani Dalam Upaya Pencapaianpola Konsumsi Pangan Ideal (Studi Kasus Pada Petani Sayur Cabai, Tomat Dan Kacang Panjang Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Partisipasi bertujuan untuk meningkatkan petani dalam melakukan kegiatan pengelolaan usahatani sayur untuk membantu penyediaan sumber bahan pangan dalam upaya pencapaian pola konsumsi pangan yang ideal dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1. Mengidentifikasi unsur-unsur bahan makanan yang dikonsumsi oleh keluarga petani sayur, 2. Menganalisis pola konsumsi pangan keluarga petani sayur dalam pencapaian pola konsumsi pangan ideal, 3. Menganalisis partisipasi petani pada kegiatan usahatani sayur dalam upaya pencapaian pola konsumsi pangan ideal, 4. Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhipola konsumsi pangankeluarga petani sayur dalam pencapaian pola konsumsi pangan yang ideal. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jambangan, Desa Pamotan, Desa Pojok Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur pada bulan Januari-Februari 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kuantitaif dan kualitatif. Metode penentuan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Menurut (Sugiyono, 2008), sampling purposive adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu.Responden pada penelitian ini yang memiliki karakkteristik keluarga lengkap, yakni ayah, ibu dan anak.Pengumpulan data primer diperoleh dari wawancara menggunakan kuesioner, recall 7x24 jam, observasi dan didukung dengan dokumentasi. Pengumpulan data sekunder diperoleh dari berbagai pustaka, literatur, selain itu dari arsip setiap desa penelitian dan BPP Kecamatan Dampit. Metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif, analisis basic data dari neraca bahan makanan (NBM), analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Unsur bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi responden yakni beras, dan konsumsi terendah responden pada jambu. 2. Capaian pola konsumsi pangan responden secara kuantitas (AKE & AKP) belum memenuhi standar, sedangkan secara kualitas (PPH) masuk pada kategori beragam. 3. Partisipasi petani pada pengelolaan usahatani sayur tergolong tinggi. Pada tahap pemanfaatan hasil masuk kategori sedang pada peringkat ketiga. Hal tersebut menunjukan bahwa responden belum memanfaatkan secara maksimal hasil dari usahatani sayur. 4. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pencapaian pola konsumsi pangan responden berdasarkan dari skor capaian kalori yakni usia, pendidikan, jumlah anggota keluarga, pengalaman usahatani, pengeluaran untuk pangan, pengetahuan tentang gizi, dan diversifikasi pangan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pencapaian pola konsumsi pangan responden berdasarkan dari skor capaian protein yakni, usia, pendidikan, jumlah anggotaii keluarga, pengeluaran untuk pangan, pengetahuan tentang gizi, dan diversifikasi pangan. Saran yang dapat peneliti berikan: 1. Saran bagi petani di Kecamatan Dampit: Unsur-unsur bahan pangan yang dikonsumsi sebaiknya lebih beragam. Sehingga kebutuhan akan gizi untuk tubuh tercukupi dengan baik sehingga pola konsumsi pangannya ideal. Selain itu, partisipasinya lebih ditingkatkan lagi dalam kegiatan usahatani sayur, terutama pada tahap pemanfaatan hasil dari kegiatan usahatani itu sendiri. Pemanfaatan hasil dari kegiatan usahatani sayur tersebut dapat dilakukan dengan mengkonsumsinya, sehingga hasil panen tidak hanya dijual ke tengkulak atau pasar, tetapi dikonsumsi juga. 2. Saran bagi pemerintah setempat, khususnya Dinas pertanian dan Balai Penyuluh Pertanian (BPP): Sebaiknya ketika kegiatan penyuluhan terdapat materi mengenai pentingnya pemanfaatan hasil panen dan pola konsumsi pangan yang beragam untuk memenuhi kebutuhan akan gizi dan lebih aktif lagi kegiatan penyuluhannya. Agar pengetahuan akan pemanfaatan hasil panen dan pola konsumsi pangan yang ideal tersalurkan secara merata.

English Abstract

Participation aims to improve farmers in the management of vegetable farming activities to assist the provision of food sources in an effort to achieve ideal food consumption patterns in the family. The purpose of this study are: 1. Identify the elements of food ingredients consumed by the family of vegetable farmers, 2. Analyze the pattern of food consumption of family vegetable farmers in the achievement of ideal food consumption patterns, 3. Analyze the participation of farmers in the activities of vegetable farming in an effort to achieve the pattern ideal food consumption, 4. Analyzing the factors that influence the consumption of food for the family of vegetable farmers in achieving the ideal food consumption pattern. This research was conducted in Jambangan Village, Pamotan Village, Pojok Village, Dampit Sub-District, Malang Regency, East Java Province from January to February 2018. This research type is case study research with quantitative and qualitative approach. The method of determining the respondents is done by means of Purposive Sampling. According to (Sugiyono, 2008), purposive sampling is a technique of determining the sample with certain observations. Respondents in this study who have complete family characteristics, namely father, mother and child. Primary data collection was obtained from interviews using questionnaires, recall 7x24 hours, and supported by documentation. Secondary data collection is obtained from various literature, literature, apart from the village research archives and BPP Kecamatan Dampit. Data analysis methods is done by descriptive analysis, basic data analysis of instant food (NBM), multiple linear regression analysis. The results showed that: 1. The most consumed food ingredients of the respondents are rice, and the lowest consumption of the respondents in the guava. 2. The achievement of food consumption pattern of the respondent in quantity (AKE & AKP) has not met the standard, while the quality (PPH) fall into diverse categories. 3. Participation of farmers in the management of vegetable farming is high. At the stage of utilization of the results into the category being ranked third. It shows that respondents have not maximally utilized the result of vegetable farming. 4. Factors that affect the achievement of food consumption patterns of respondents based on the caloric achievement scores of age, education, the number of family members, farming dive, food expenditure, knowledge of nutrition, and food diversification. Factors that influence the attainment of food consumption patterns of respondents based on the score of protein achievement that is, age, education, number of family members, expenditure for food, knowledge about nutrition, and food diversification.iv Suggestions that researchers can provide: 1. Suggestions for farmers in Kecamatan Dampit: The elements of food consumed should be more diverse. So the need for nutrition for the body is well suited and the ideal food consumption pattern. In addition, the participation is further enhanced in the activities of vegetable farming, especially at the stage of utilization of the results of the farming activities itself. Utilization of the results of the activities of vegetable farming can be done by consuming it, so that the harvest is not only sold to middlemen or markets, but consumed as well. 2. Suggestions for local government, especially Agricultural Service and Agricultural Extension Agency (BPP): It is best when the extension activities contain material about the importance of harvesting and consumption patterns of diverse foods to meet the need for nutrition and more active extension activities. In order for knowledge of the utilization of the harvest and ideal food consumption patterns are distributed evenly

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/407/051807651
Uncontrolled Keywords: Identify the elements of food ingredients consumed by the family of vegetable
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture)
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 12 Mar 2019 04:22
Last Modified: 19 Oct 2021 05:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13871
[thumbnail of DESPA SISWANTI.pdf] Other
DESPA SISWANTI.pdf

Download (0B)
[thumbnail of DESPA SISWANTI.pdf]
Preview
Text
DESPA SISWANTI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item