Peran Kelompok Tani Dalam Upaya Peningkatan Pemahaman Pola Konsumsi Pangan Ideal Pada Keluarga Petani Salak (Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Keluarga Petani Salak Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang)

Sukmawati, Nurfatimah (2018) Peran Kelompok Tani Dalam Upaya Peningkatan Pemahaman Pola Konsumsi Pangan Ideal Pada Keluarga Petani Salak (Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Keluarga Petani Salak Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peran ketahanan pangan menuju kemandirian pangan diarahkan untuk menopang kekuatan ekonomi domestik sehingga mampu menyediakan pangan yang cukup bagi seluruh penduduk. Kondisi rumah tangga yang mengalami kurang gizi akibat tidak tercukupinya ketersediaan pangan, dan/atau ketidakmampuan rumah tangga dalam mengakses pangan yang cukup, dikarenakan pola konsumsi pangan yang belum mencapai taraf ideal. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pola konsumsi pangan ideal adalah terpenuhinya konsumsi akan unsur-unsur bahan pangan yang beragam. Ditunjukkan dari Laporan Pemetaan dan Penanganan Konsumsi Pangan di Kabupaten Malang pada tahun 2017, tingkat skor Pola Pangan Harapan (PPH) yang diperoleh adalah sebesar 61,15 dari skor maksimal 100. Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah (1) Mendeskripsikan unsur-unsur penentu pola konsumsi pangan yang dikonsumsi oleh keluarga petani salak; (2) Mendeskripsikan peran kelompok tani dalam upaya peningkatan pemahaman terhadap pola konsumsi pangan ideal; (3) Menganalisis hubungan antara peran kelompok tani dengan capaian pola konsumsi pangan ideal keluarga petani salak; (4) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pencapaian pola konsumsi pangan ideal keluarga petani salak. Hasil penelitian menunjukkan 3 kelompok bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi adalah padi-padian, kacang-kacangan, serta sayur dan buah. Rata-rata capaian Angka Kecukupan Energi (AKE) aktual di Kecamatan Dampit adalah sebesar 1879,61 Kkal/kapita/hari, capaian Angka Kecukupan Protein (AKP) aktual di Kecamatan Dampit adalah sebesar 69,93 gram/kapita/hari, serta capaian skor Pola Pangan Harapan (PPH) adalah sebesar 75,26. Peran kelompok tani dalam upaya peningkatan pemahaman pola konsumsi pangan ideal pada petani salak masih berada pada kategori sedang dengan capaian persentase sebesar 59,30%. Hanya indikator peran kelompok tani sebagai unit belajar yang berhubungan secara nyata pada hubungan peran kelompok tani dengan capaian AKE. Faktor-faktor yang mempengaruhi capaian AKE adalah pengalaman usahatani dan jumlah anggota keluarga, serta faktor yang mempengaruhi capaian AKP adalah jumlah anggota keluarga. Saran yang diberikan dari penelitian ini adalah keluarga petani salak perlu meningkatkan konsumsi akan unsur-unsur bahan pangan lain menjadi konsumsi pangan yang beragam. Selain itu perlu ditingkatkannya intensitas dari sosialisasi mengenai pentingnya pola konsumsi pangan ideal oleh Dinas Ketahanan Pangan kepada masyarakat di Kabupaten Malang, khususnya di Kecamatan Dampit. Kelompok tani pun perlu turut dilibatkan dalam proses penyampaian informasi mengenai pentingnya pola konsumsi pangan ideal, serta perlu adanya pendekatan yang dilakukan secara intensif dan mendalam guna meningkatkan minat keluarga dalam merubah kebiasaan pola konsumsi yang telah lama dilakukan.

English Abstract

The role of food security toward food self-sufficiency is directed to sustain the strength of the domestic economy so as to provide adequate food for the entire population. The condition of households experiencing malnutrition due to inadequate food availability, and / or inability of households in accessing adequate food, due to the pattern of food consumption that has not reached the ideal level. One of the things that need to be considered in the ideal food consumption pattern is the fulfillment of consumption of various food ingredients. This can be shown from the Mapping and Handling of Food Consumption Report in Malang Regency in 2017, the score of Hope Pattern (PPH) scores obtained is 61.15 from a maximum score of 100. The purpose of this study include (1) to describe the determinants the pattern of food consumption consumed by the families of salak farmers; (2) to describe the role of farmer groups in an effort to improve understanding of the ideal food consumption pattern; (3) to analyze the relationship between the role of farmer group with the achievement of the ideal food consumption pattern of salak farming family; (4) to analyze the factors that influence the achievement of the ideal food consumption pattern of snakefruit farmer’s families. The results showed that the three most widely consumed food groups were whole grains, beans, and vegetables and fruits. Average Achievement of Actual Energy Sufficiency (AKE) in Dampit Sub-district is 1879,61 Kkal/capita/day, actual Protein Sufficiency (AKP) achievement in Kecamatan Dampit is 69,93 gram/capita/day, and score achievement The Expected Food Pattern (PPH) is 75.26. The role of farmer groups in an effort to increase understanding of ideal food consumption pattern in salak farmers is still in the medium category with a percentage achievement of 59.30%. Only indicators of the role of farmer groups as learning units are significantly related to the role of farmer groups with the achievement of AKE. Factors affecting the achievement of AKE are the farming experience and the number of family members, and factor that affecting the AKP's achievement is the number of family members. Suggestion given from this research is family of snakefruit farmers need to increase consumption of other food ingredients into various food consumption. Besides, the intensity of socialization about the importance of ideal food consumption pattern by Food Resilience Agency to the community in Malang Regency, especially in District of Dampit. Farmer’s group also needs to be involved in the process of delivering information about the importance of ideal food consumption patterns, and the need for an intensive and deep approach to increase family interest in changing the habits of consumption patterns that have long been done.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/404/051807648
Uncontrolled Keywords: menopang kekuatan ekonomi domestik sehingga mampu menyediakan pangan,Peran Kelompok Tani
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting > 631.58 Special methods of cultivation
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 12 Mar 2019 03:04
Last Modified: 19 Oct 2021 04:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13867
[thumbnail of NURFATIMAH SUKMAWATI.pdf]
Preview
Text
NURFATIMAH SUKMAWATI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item