ErwinSetyoWibowo, (2007) Kajian Rehabilitasi Sistem Penyediaan Air Bersih PDAM Kecamatan Pesantren Kota Kediri Dengan Paket Program WaterCAD V.4.5. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Upaya pengembangan wilayah pada dasarnya sangat erat kaitannya dengan ketersediaan sumber air baku di suatu wilayah tersebut. Dimana, air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat penting untuk dipenuhi, Oleh sebab itu, pengembangan sumber air baku dan pengelolaannya menjadi bagian yang mempunyai prioritas terkait dengan upaya pembangunan yang berkelanjutan. PDAM Kecamatan Pesantren untuk saat ini masih banyak menjumpai hambatan-hambatan dalam memberikan pelayanan air baku pada masyarakat.Diantaranya ada keluhan dari pelanggan tentang pelayanan yang kurang baik, karena tekanan, kualitas dan kontinuitas masih kurang dari yang diharapkan (pada pelanggan belum merata), belum terjangkaunya daerah layanan oleh saluran distribusi air baku dan sistem distribusi yang belum terdata dengan baik sehingga menyulitkan dalam hal evaluasi (suplay dari PDAM kurang), kebocaran-kebocoran besar dalam pipa, biaya naik tidak disertai dengan pelayanan. Tujuan studi ini adalah untuk merencanakan rehabilitasi sistem jaringan distribusi air baku di Kecamatan Pesantren Kota Kediri ditinjau dari segi hidraulika dan sistem operasinya dengan menggunakan penerapan permodelan simulasi kondisi tidak permanen, sehingga nantinya kebutuhan air bersih sampai tahun 2015 dapat diantisipasi pemenuhannya secara optimal sesuai dengan perkembangan jumlah penduduk di Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Hasil evaluasi sistem jaringan pipa pada kondisi eksisting dengan bantuan program WaterCAD didapatkan bahwa sistem jaringan distribusi air bersih pada daerah studi untuk perencanaan rehabilitasi masih layak dan berfungsi dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan indikator hijau pada hasil running program yang berarti terkoneksinya elemen-elemen jaringan distribusi air bersih dengan baik. Dan untuk proses penerapan simulasi kondisi tidak permanen dengan paket program WaterCad didapat tekanan sisa maksimum 69.906 pada titik simpul 65 dan minimum sebesar 26.889 mH2O di titik simpul 16. Dari hasil simulasi tekanan pada titik simpul secara keseluruhan telah memenuhi creteria rehabilitasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2007/244/050701608 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 627 Hydraulic engineering > 627.5 Reclamations, Irrigation, related topics > 627.52 Irrigation |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pengairan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 09 Jul 2007 00:00 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138609 |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1_ERWIN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2_ERWIN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3_ERWIN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR__ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN_ERWIN.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |