Pengaruh Kadar Protein Dan Kadar Lemak Yang Berbeda Dalam Pakan Buatan Terhadap Daya Cerna Nutrien Pada Juvenil Ikan Kerapu Pasir (Epinephelus Corallicola)

Anjusary, Dewi Nasbha (2009) Pengaruh Kadar Protein Dan Kadar Lemak Yang Berbeda Dalam Pakan Buatan Terhadap Daya Cerna Nutrien Pada Juvenil Ikan Kerapu Pasir (Epinephelus Corallicola). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu jenis ikan kerapu yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi adalah kerapu pasir (Epinephelus corallicola). Selama ini, ikan jenis ini belum dibudidayakan, dan masih mengharapkan tangkapan dari alam, yang lambat laun akan habis apabila terjadi over fishing. Ketersediaan pakan merupakan faktor penting yang dapat mendukung keberhasilan dan keberlanjutan usaha budidaya. Untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar maka manajemen pakan perlu diperhatikan sehingga dapat meningkatkan efisiensi pakan dan mengoptimalkan pertumbuhan ikan. Untuk mengoptimalkan pertumbuhan ikan, maka pada ransum pakan perlu ditambahkan lemak sebagai pengganti sumber energi yang disumbangkan oleh protein, sehingga protein dapat dimanfaatkan secara optimal untuk pertumbuhan. Agar protein dan lemak pakan dapat dimanfaatkan dengan baik dan maksimal, maka diperlukan adanya informasi yang jelas tentang daya cerna pada ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar protein dan lemak yang berbeda bagi daya cerna nutrien pada juvenil ikan kerapu pasir (Epinephelus corallicola). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Kimia Balai Besar Riset Pengembangan Budidaya Laut (BBRPBL) Gondol, Bali pada bulan April sampai Agustus 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji lanjut BNT yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor penelitian dan 3 kali ulangan. Faktor perlakuannya yaitu kadar protein dan kadar lemak yang diberikan secara berbeda. Faktor I yaitu kadar protein (A) yang terdiri dari 3 taraf : A1=36%, A2=42% dan A3=48%. Faktor II yaitu kadar lemak (B) yang terdiri dari 2 taraf : B1=9% dan B2=18%. Parameter utama yang diamati adalah daya cerna protein, daya cerna lemak, daya cerna karbohidrat dan daya cerna energi, sedangkan parameter pendukungnya yaitu laju pertumbuhan spesifik (SGR), retensi protein, retensi lemak serta pengamatan kualitas air (suhu, DO, pH, salinitas dan Nitrat-Nitrogen). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa interaksi kadar protein dan lemak yang berbeda dalam ransum pakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap daya cerna protein, daya cerna lemak, daya cerna karbohidrat dan daya cerna energi pada juvenil ikan kerapu pasir (Epinephelus corallicola). Secara umum penggunaan kadar protein sebesar 36% dan kadar lemak 9% dalam ransum pakan memiliki nilai kecernaan yang baik serta memiliki nilai yang lebih ekonomis. Nilai pada daya cerna protein yaitu sebesar 94,98%, daya cerna lemak sebesar 95,75%, daya cerna karbohidrat sebesar 89,89% dan daya cerna energi sebesar 93,51%.iv Dari hasil penelitian ini dapat disarankan bahwa perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang optimalisasi pemberian kadar protein serta imbangan energi dalam ransum pakan

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2008/190/051811192
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.7 Perciformes > 597.73 Basses and related fishes > 597.736 Serranidae (Sea basses)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 20 Mar 2019 06:56
Last Modified: 20 Mar 2019 06:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13859
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item