Pengaruh Kedalaman Pemakanan Pada Proses Gerinda Rata Permukaan Terhadap Kekasaran dan Kekerasan Permukaan Benda Kerja

RadhityaBarkahPriyanjaya, (2007) Pengaruh Kedalaman Pemakanan Pada Proses Gerinda Rata Permukaan Terhadap Kekasaran dan Kekerasan Permukaan Benda Kerja. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada press tool kekasaran permukaan merupakan faktor yang sangat penting. Karena apabila kekasaran dari alat tidak sesuai dengan yang dibutuhkan maka bentuk produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan yang diinginkan. Selain kekasaran, kekerasaan permukaan juga berpengaruh terhadap kekuatan dari bahan untuk menahan goresan yang terjadi, dengan kekerasan yang baik maka kekasaran yang dimiliki oleh alat tidak mudah berubah, oleh karena itu proses penghalusan permukaan yang tepat perlu dilakukan. Proses yang dilakukan antara lain adalah penggerindaan, yang mempunyai tujuan untuk menghaluskan permukaan benda kerja setelah proses permesinan. Dalam skripsi ini metode yang dipakai adalah metode eksperimental, yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung pada benda kerja setelah digerinda. Benda kerja digerinda dengan kedalaman pemakanan masing-masing 0,005 mm; 0,008 mm; 0,01 mm; 0,02 mm; 0,03 mm. Untuk setiap kedalaman pemakanan diulang sebanyak 20 kali. Benda kerja diukur kekasaran serta kekerasannya, kemudian data yang diperoleh kemudian diolah. Dari hasil pengujian diperoleh untuk kedalaman pemakanan 0,005 mm memiliki nilai kekasaran dan kekerasan rata-rata yang paling kecil yaitu sebesar 0,72 μm dan 204,40 BHN. Semakin dalam pemakanan maka nilai kekasaran akan meningkat dikarenakan energi penggerindaan yang semakin besar, kekerasannya juga akan semakin meningkat dikarenakan gaya tangensial yang terjadi semakin besar dengan bertambahnya kedalaman pemakanan. Dengan skripsi ini maka diharapkan unntuk operasi penggerindaan dapat dipilih kedalaman pemakanan yang tepat supaya tidak terjadi perubahan nilai kekasaran serta kekerasan yang signifikan. Hal ini dikarenakan proses gerinda merupakan proses permesinan yang paling akhir dalam pembuatan suatu produk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2007/050702393
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 Sep 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 13:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138478
[thumbnail of 050702393.pdf]
Preview
Text
050702393.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item