FakhrudinBagusBriliantono (2007) “Pengaruh temperatur Dies terhadap kualitas geometri dengan proses Coining pada timah putih”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penambahan temperatur pada proses coining merupakan alternatif untuk mempercepat proses pembentukan koin. Penambahan temperatur yang dilakukan masih berada dibawah temperatur lebur timah yaitu 2320C dan pemberian gaya tekan sebesar 411,78 2.cmfkg. Semakin mendekati temperatur lebur dari timah maka proses pembentukan koin akan semakin mudah, tetapi bila peningkatan temperatur sudah mencapai pada temperatur lebur timah maka logam timah akan cenderung rusak. Dari permasalahan tersebut maka dalam penelitian perlu dilakukan pencarian temperatur yang tepat sehingga didapatkan hasil koin dengan kualitas geometri yang baik. Dalam penelitian ini dilakukan penelitian eksperimental sungguhan, dengan cara memvariasikan pemberian temperatur pada proses coining. Variabel bebas yang dipergunakan adalah temperatur 750C, 1000C, 1250C, 1500C. Sedangkan variabel terikat adalah kekerasan logam koin dan variabel terkendali adalah gaya penekanan sebesar 411,78 2.cmfkg. Penelitian dilakukan Di Laboratorium Pengujian Bahan Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang dan Laboratorium αβγ Malang. Dari penelitian ini diketahui bahwa pada temperatur 1750C, diperoleh kualitas geometri koin yang baik tanpa cacat retak bentuk dan logam dapat memenuhi dies dan kekerasan permukaan pada logam juga meningkat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2007/050701460 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 19 Jun 2007 00:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138363 |
Preview |
Text
050701460.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |