Kualitas Senyawa Aktif Minuman Fungsional Whey Kefir Dengan Penambahan Madu

Sari, KhafsahMaulidaPermata (2017) Kualitas Senyawa Aktif Minuman Fungsional Whey Kefir Dengan Penambahan Madu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Whey kefir merupakan pangan fungsional yang berperan sebagai probiotik yang memiliki efek fisiologis bagi kesehatan. Whey kefir memiliki rasa sedikit asam sehingga kurang diminati oleh masyarakat, maka diperlukan inovasi yaitu dengan penambahan madu sebagai pemanis alami dan diharapkan madu dapat meningkatkan kadar antioksidan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai Februari 2017 di Laboratorium Biosain, Laboratorium THT Universitas Brawijaya, dan Laboratorium Kimia UIN Malik Ibrahim Malang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi terbaik penambahan madu kelengkeng pada minuman whey kefir yang ditinjau dari kandungan antioksidan (DPPH), fenol, dan vitamin C. Materi penelitian ini adalah whey kefir dengan penambahan madu kelengkeng sebagai pemanis alami. Metode penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan madu kelengkeng dengan konsentrasi 0% (P0), 20% (P1), 30% (P2), dan 40% (P4). Variabel yang diamati adalah aktivitas vii i antioksidan, total fenol, dan vitamin C. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu kelengkeng pada whey kefir memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, dan vitamin C. Rata-rata aktivitas antioksidan pada minuman whey kefir madu yang dihasilkan pada penelitian ini berkisar 45,52 - 58,30%, total fenol 596,91 - 752,05 mg GAE/kg, dan kadar vitamin C 0,018 - 0,032%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan madu kelengkeng 40% pada minuman whey kefir menghasilkan minuman whey kefir madu terbaik yang ditinjau dari aktivitas antioksidan (58,30%), total fenol (752,05 mg GAE/kg), dan kadar vitamin C (0,032%). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya simpan produk.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the best concentration of honey addition in kefir whey drink toward antioxidant activity, total phenol and vitamin C. The research material used kefir whey drink with addition of honey as a sweetener. The method used experiment with Completely Randomized Design consists of four treatments and four replications. The research use addition of honey on 0%, 20%, 30% and 40% from total kefir whey (v/v). The variable observed are antioxidant activity, total phenol and vitamin C. The data obtained from test were analyzed using analysis of variance (ANOVA) continued by Duncans Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the addition of honey gives highly significant effect (P<0.01) on antioxidant activity, total phenol and vitamin C. The conclusion of this research was the addition 40% of honey concentration gave the best kefir whey drink in terms of antioxidant activity (58.30%), total phenol (752.05 mg GAE/kg) and Ascorbic Acid (0.032).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/93/051703604
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 08 May 2017 13:54
Last Modified: 21 Oct 2021 06:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138265
[thumbnail of jurnal_nasional_khafsah_Maulida_135050100111270_whey_kefir_madu.pdf]
Preview
Text
jurnal_nasional_khafsah_Maulida_135050100111270_whey_kefir_madu.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of pengesahan.pdf]
Preview
Text
pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of khafsah_maulida_135050100111270_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
khafsah_maulida_135050100111270_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item