Kualitas Kimia Nugget Daging Kelinci Dengan Substitusi Tepung Kedelai

ImronGhozali, Ahmad (2017) Kualitas Kimia Nugget Daging Kelinci Dengan Substitusi Tepung Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelinci merupakan salah satu komoditas peternakan yang potensial sebagai penyedia daging karena pertumbuhan dan reproduksinya yang cepat. Konsumsi daging kelinci dapat ditingkatkan dengan diversifikasi produk menjadi nugget. Daging kelinci dalam pembuatan nugget dapat disubstitusi dengan tepung kedelai untuk meningkatkan nilai gizi, memperbaiki tekstur dan mengurangi biaya produksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 sampai dengan Januari 2017 di Laboratorium Rekayasa dan Pengolahan Hasil Ternak Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi daging kelinci dengan tepung kedelai terhadap kualitas kimia nugget kelinci, serta untuk mengetahui persentase substitusi tepung kedelai terbaik pada nugget kelinci. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nugget yang dibuat dari daging kelinci dengan substitusi tepung kedelai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian yaitu: perlakuan tanpa substitusi tepung kedelai (P0), substitusi tepung kedelai 5% dari berat daging kelinci (P1), substitusi tepung kedelai 10% dari berat daging kelinci (P2), dan substitusi tepung kedelai 15% dari berat daging kelinci (P3). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan di lanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi daging kelinci dengan tepung kedelai memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat nugget kelinci. Rataan perlakuan untuk keempat perlakuan berurutan P0, P1, P2 dan P3 untuk kadar air adalah 57,17%; 55,75%; 54,67% dan 53,28; kadar protein 15,50%; 16,16%; 16,51% dan 17,01%; kadar lemak 14,04%; 14,49%; 15,01% dan 15,57%; serta kadar karbohidrat 11,64%; 11,93%; 12,14% dan 12,45%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan substitusi tepung kedelai pada nugget kelinci dengan konsentrasi yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas kimia nugget kelinci yaitu meningkatkan kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat serta menurunkan kadar air pada nugget kelinci, perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan substitusi daging kelinci dengan tepung kedelai sebesar 15% (P3) yang menghasilkan nilai kadar air 53,28%; kadar protein 17,01%; kadar lemak 15,57% dan kadar karbohidrat 12,45%. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan substitusi daging kelinci dengan tepung kedelai 15% untuk menghasilkan nugget kelinci terbaik ditinjau dari kualitas kimia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/70/051703225
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 17 Apr 2017 10:11
Last Modified: 21 Oct 2021 04:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138240
[thumbnail of 3._BAB_II.pdf] Text
3._BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
6._DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5._BAB_IV.pdf] Text
5._BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4._BAB_III.pdf] Text
4._BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._Cover_-_Daftar_Singkatan.pdf] Text
1._Cover_-_Daftar_Singkatan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 2._BAB_I.pdf] Text
2._BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Jurnal_Kualitas_Kimia_Nugget_Daging_Kelinci_dengan_Substitusi_Tepung_Kedelai.pdf] Text
Jurnal_Kualitas_Kimia_Nugget_Daging_Kelinci_dengan_Substitusi_Tepung_Kedelai.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7._LAMPIRAN.pdf] Text
7._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item