Pengaruh Kandang Individu (Single Cages) bDan Kelompok (Group Cages) Terhadap Bobot Akhir, Bobot Karkas, Lemak Abdominal Dan Efisiensi Pakan Pada Ayam Arab Jantan

Ardiansyah, Helmi (2017) Pengaruh Kandang Individu (Single Cages) bDan Kelompok (Group Cages) Terhadap Bobot Akhir, Bobot Karkas, Lemak Abdominal Dan Efisiensi Pakan Pada Ayam Arab Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam arab tergolong ayam buras yang mempunyai produksi telur yang tinggi. Pemeliharaan pada umumnya ditujukan untuk produksi telur, sehingga ayam jantan dipelihara sebagai calon pejantan dan sebagian dipelihara sebagai penghasil daging. Daging ayam arab berpotensi sebagai subtitusi daging ayam kampung. Kandang merupakan unsur penting dalam usaha peternakan ayam. Penggunaan kandang akan berpengaruh besar terhadap produktifitas unggas seperti pertambahan bobot badan dan produksi telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kandang individu dan kelompok terhadap bobot akhir, bobot karkas, lemak abdominal dan efisiensi pakan pada ayam arab jantan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi tentang pengisian kandang baterai yang efisien untuk mendapatkan bobot akhir, bobot karkas yang maksimal, lemak abdominal yang minimal dan efisiensi pakan yang tinggi pada ayam arab jantan. Materi penelitian adalah ayam arab jantan berumur 60 hari sebanyak 50 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang baterai ukuran 40 x 30 x 30 cm. Metode penelitian adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah. Perlakuan terdiri dari 1 kandang individu (P1: 1 ekor ayam/cage), dan 3 kandang kelompok (P2: 2 ekor ayam/cage, P3: 3 ekor ayam/cage, P4: 4 ekor ayam/cage). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandang individu dan kelompok memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) pada bobot akhir, bobot karkas, dan efisiensi pakan, namun kandang individu dan kelompok memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada lemak abdominal. Rata-rata bobot akhir sebesar P1: 1067,00g/ekor, P2: 1188,20g/ekor, P3: 1126,20g/ekor, P4: 1109,40g/ekor; rata-rata bobot karkas sebesar P1: 665,16g/ekor, P2: 738,96g/ekor, P3: 725,40g/ekor, P4: 693,02g/ekor; rata-rata lemak abdominal sebesar P1 : 3,48g/ekor, P2: 4,82 g/ekor, P3: 6,66 g/ekor, P4: 9,82 g/ekor; dan rata- rata efisiensi pakan sebesar P1: 26,75%, P2: 32,36%, P3: 30,50%, P4: 29,89%. Disimpulkan bahwa bobot akhir, bobot karkas, dan efisiensi pakan pada ayam arab jantan yang dipelihara pada kandang baterai individu dan kelompok tidak berbeda. Lemak abdominal pada ayam arab jantan berbeda pada kandang baterai individu dan kelompok.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/58/051702936
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 30 Mar 2017 08:55
Last Modified: 21 Oct 2021 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138226
[thumbnail of Jurnal_Helmi_Ardiansyah.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Helmi_Ardiansyah.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi.Helmi_Ardiansyah.135050100111142.pdf]
Preview
Text
Skripsi.Helmi_Ardiansyah.135050100111142.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item