Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Pakan Terhadap Mikroflora Usus Ayam Kampung Persilangan

Wati, Hanita (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Pakan Terhadap Mikroflora Usus Ayam Kampung Persilangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permintaan terhadap produk peternakan sebagai sumber protein hewani meningkat setiap tahun seiring dengan peningkatan jumlah penduduk serta meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi pangan yang bergizi. Salah satu upaya untuk memenuhi permintaan produk peternakan yaitu daging ayam kampung, sehingga perlu ditingkatkan pula keberhasilan dalam usaha peternakan ayam kampung. Penambahan feed additive adalah upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penampilan produksi ayam kampung, feed additive yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah tepung bawang putih (Allium Sativum).Tepung bawang putih mengandung zat aktif yaitu allisin yang berfungsi sebagai antimikroba. Pencampuran tepung bawang putih dalam pakan dimungkinkan dapat mempengaruhi mikroflora usus ayam kampung. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan mulai bulan September sampai November 2016 di Laboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang. Analisis pengolahan bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Perhitungan TPC (Total plate count) dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Divisi Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bawang putih dalam pakan terhadap mikroflora usus ayam kampung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang pengaruh penambahan tepung bawang putih terhadap kondisi mikroflora usus ayam kampung (Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli, Salmonella sp.) Materi penelitian adalah ayam kampung yang diambil dari peternakan di Kota Blitar sebanyak 300 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed). Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Adapun perlakuan penelitian yang digunakan yaitu P0 = Pakan basal tanpa penambahan tepung bawang putih, P1 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,25%, P2 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,30%, P3 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,35%, P4 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,40%. Variabel yang diamati meliputi jumlah koloni Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli dan Salmonella sp. yang terdapat pada usus ayam kampung yang dipelihara selama 56 hari. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri asam laktat berbeda sangat nyata (P<0,01). Rataan dari masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu 8,33 ± 0,50, 9,05 ± 0,96, 8,95 ± 0,39, 7,68 ± 0,17 dan 8,92 ± 0,67 (Log CFU/g). Pengaruh perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri Escherichia coli berbeda sangat nyata (P<0,01). Rataan dari masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3 dan P4 berturut-turut yaitu 4,44 ± 0,61, 4,07 ± 0,54, 5,46 ± 0,45, 4,42 ± 0,32 dan 4,12 ± 0,33 (Log CFU/g). Pengaruh perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri Salmonella sp. menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Rataan masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3 dan P4 berturut-turut yaitu 5,29 ± 0,36, 4,52 ± 1,29, 6,51 ± 0,95, 4,29 ± 1,08 dan 5,17 ± 0,32 (Log CFU/g). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) sebanyak 0,25% dalam pakan dapat meningkatkan jumlah koloni Bakteri Asam Laktat dan menekan pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/57/051702935
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 30 Mar 2017 08:51
Last Modified: 21 Oct 2021 03:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138225
[thumbnail of 3._Halaman_persetujuan_skripsi.pdf]
Preview
Text
3._Halaman_persetujuan_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Lampiran_2_-_7.pdf]
Preview
Text
7._Lampiran_2_-_7.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._Halaman_sampul_depan.pdf]
Preview
Text
1._Halaman_sampul_depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Bagian_Riwayat_Hidup_-_singkatan.pdf]
Preview
Text
4._Bagian_Riwayat_Hidup_-_singkatan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._Lampiran_1_Koefisien_keragaman.pdf]
Preview
Text
6._Lampiran_1_Koefisien_keragaman.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._Bagian_Bab_1_-_Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
5._Bagian_Bab_1_-_Daftar_Pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of THE_EFFECT_OF_ADDITION_GARLIC_POWDER_IN_FEED_TOWARD_THE_INTESTINAL_MICROFLORA_OF_NATIVE_CHICKEN_CROSSBREED.pdf]
Preview
Text
THE_EFFECT_OF_ADDITION_GARLIC_POWDER_IN_FEED_TOWARD_THE_INTESTINAL_MICROFLORA_OF_NATIVE_CHICKEN_CROSSBREED.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item