Pengaruh Pemberian Pakan Komersil Yang Berbeda Pada Jenis Burung Puyuh Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

AyuSekarini, Dessy (2017) Pengaruh Pemberian Pakan Komersil Yang Berbeda Pada Jenis Burung Puyuh Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha dibidang perunggasan memiliki kontribusi yang tinggi dalam pemenuhan bahan pangan seperti daging dan telur. Puyuh merupakan salah satu unggas yang memiliki potensi untuk dikembangkan.Terdapat beberapa jenis puyuh yang dipelihara oleh peternak, diantaranya yakni puyuh bangkok dan persilangan bangkok. Usaha peternakan juga tidak terlepas dari kebutuhan pakan, terdapat beberapa pakan komersil yang beredar dan digunakan dikalangan peternak yang didasarkan berdasarkan level kandungan protein. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober hingga 17 Desember 2016.Tempat yang digunakan penelitian adalah peternakan puyuh milik Bapak Iskandar Desa Ampeldento,Karangploso, Kabupaten Malang Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui pengaruh jenis puyuh yang berbeda dengan jenis pakan komersil terhadap kualitas eksternal (bobot telur,indeks bentuk dan tebal kerabang) dan internal (Haught Unit,indeks kuning telur, dan warna kuning telur) telur burung puyuh serta interaksi dari keduanya. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai kajian informasi mengenai pakan komersil yang terbaik pada jenis burung puyuh yang berbeda. Materi penelitian menggunakan burung puyuh bangkok dan persilangan bangkok sebanyak 192 ekor,telur burung puyuh pada umur 54 hari yang diambil selama seminggu,dan jenis pakan komersil B1,B2,dan B3. Kandang yang digunakan berukuran 44x33x34cm sebanyak 24 plot dan masing – masing diisi 8 ekor burung puyuh. Metode yang digunakan adalah percobaan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial yang terdiri dari (2X3) kombinasi perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut A1B1,A1B2, A1B3,A2B1,A2B2, dan A2B3 dengan A sebagai faktor jenis burung puyuh, dan B sebagai faktor jenis pakan komersil. Variabel yang diamati yakni bobot telur, indeks bentuk,tebal kerabang,Haught Unit,indeks kuning telur,dan warna kuning telur. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan jika terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada perlakuan jenis burung puyuh pada bobot telur dengan nilai rataan bobot telur pada penelitian adalah 10,48±0,64g/butir dan 10,08 ±0,72g/butir, serta nilai Haught Unit dengan rataan tertinggi yakni pada A1 67,63±4,66/butir dan rataan terendah pada (A2) 65,67±1,85/butir, pada indeks bentuk memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05 ) yakni dengan nilai rataan indeks bentuk telur sebesar (A1) 79,37±5,13/butir dan (A2) sebesar 79,62±5,69/butir,nilai rataan tebal kerabang sebesar (A1) 0,19mm±0,004/butir, dan (A2) 0,18mm±0,006/butir,rataan indeks kuning telur (A1) 0,52mm±0,01 dan (A2) 0,51mm±0,04 dan rataan nilai warna kuning telur (A1) sebesar 5.03±0,14/butir dan (A2)5,05±0,27/butir. Sedangkan pada perlakuan jenis pakan komersil terdapat perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada Haught Unit , setelah diuji menggunakan Duncan bahwa perlakuan jenis pakan komersil yang berbeda memberikan rataan tertinggi pada pakan merk B1 sebesar 67,83±7,63/butir, merk B2 67,01±12,9/butir,dan merk B3 65,24±2,93/butir, indeks kuning telur burung puyuh dengan rataan tertinggi pada pakan merk (B2) 0,52mm±0,03/butir, pakan merk (B1) 0,51mm±0,03/butir dan rataan terendah pada pakan merk (B3) 0,50±0,02mm/butir sedangkan pada indeks bentuk, tebal kerabang dan warna kuning tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05),namun tidak terdapat interaksi perlakuan pada bobot telur, indeks bentuk, tebal kerabang, Haught Unit, Indeks kuning telur dan warna kuning telur. Berdasarkan hasil pengamatan disimpulkan bahwa jenis burung puyuh yang terbaik yakni jenis puyuh bangkok sedangkan jenis pakan yang terbaik yakni B1, serta perlakuan interaksi tertinggi yakni pada perlakuan jenis burung puyuh bangkok dengan jenis pakan B1 terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh, dan untuk menghasilkan kualitas eksternal dan internal telur yang baik dapat disarankan memelihara jenis burung puyuh bangkok dengan pemberian pakan komersil jenis B1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/55/051702933
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 29 Mar 2017 15:38
Last Modified: 21 Oct 2021 03:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138223
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Penelitian.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item