KurniawanHadi, Shandy (2017) Pengaruh Konsentrasi Penambahan Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Pada Pembuatan Yoghurt Drink Ditinjau Dari Kadar Gula Reduksi, Ph, Keasaman Dan Daya Ikat Air. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Yoghurt drink merupakan salah satu bentuk diversifikasi yoghurt, bertekstur encer dan tidak terlalu asam dengan perisa alami. Pembuatan yoghurt drink membutuhkan pemanis dan penstabil untuk memperlembut tekstur, menjaga pH agar tetap asam pada yoghurt drink sehingga akan tahan lama. Sari kurma mengandung gula (glukosa dan fruktosa) yang cukup tinggi. Penambahan sari kurma dapat meningkatkan kualitas dari yoghurt drink karena sari kurma memiliki rasa manis sehingga dapat digunakan sebagai pengganti pemanis yoghurt seperti gula ataupun madu, serta digunakan sebagai penstabil yang dapat mempengaruhi kadar gula reduksi, pH, keasaman dan daya ikat air dari yoghurt drink. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi sari kurma terbaik pada yoghurt drink terhadap kadar gula reduksi, pH, keasaman, dan daya ikat air. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang formula terbaik untuk yoghurt drink sari kurma. Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik, Kota Malang, pada bulan November 2016 sampai Januari 2017. Materi penelitian ini adalah yoghurt drink dengan penambahan sari kurma sebagai pemanis dan penstabil. Metode penelitian ini adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan sari kurma dengan konsentrasi 25% (P1), 30% (P2), 35% (P3), dan 40% (P4). Variabel yang diamati adalah kadar gula reduksi, pH, keasaman, dan daya ikat air. Data yang diperoleh dari pengujian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan sari kurma memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada kadar gula reduksi, keasaman, dan daya ikat air dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH. Rata-rata hasil analisis dari P1, P2, P3, dan P4 pada kadar gula reduksi adalah 2,49 ; 2,57 ; 2,64 ; 2,77, pada nilai pH adalah 3,64 ; 3,68 ; 3,71 ; 3,74 pada keasaman adalah 0,74 ; 0,72 ; 0,66 ; 0,60 dan daya ikat air adalah 34,78 ; 35,99 ; 36,56 ; 37,54. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sari kurma 40% pada yoghurt drink menghasilkan yoghurt drink yang terbaik ditinjau dari kadar gula reduksi (2,77), nilai pH (3,74), keasaman (0,60%) dan daya ikat air (37,54%). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk menambahkan sari kurma sebanyak 40% pada yoghurt drink, agar didapatkan hasil yang optimal.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/52/051702852 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 20 Mar 2017 11:59 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138220 |
Text
COVER_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
ABSTRACT_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
LAPORAN_PRINT_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
RINGKASAN_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_ISI_A5_FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |