Karakteristik Asap Instan Ranting Mangrove Api-Api (Avicennia Marina) Dengan Bahan Penyalut Dekstrin Yang Berbeda Menggunakan Metode Vacuum Drying

Efendi, Abida Rahmi (2018) Karakteristik Asap Instan Ranting Mangrove Api-Api (Avicennia Marina) Dengan Bahan Penyalut Dekstrin Yang Berbeda Menggunakan Metode Vacuum Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove api-api (Avicennia marina) mengandung senyawa steroid, triterpen, saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, dan fenolik. Asap cair merupakan senyawa mudah menguap yang didapatkan dari hasil destilasi pada suhu 400ᵒC lalu diikuti dengan proses kondensasi dalam kondensor berpendingin air. Komponen utama asap cair adalah air, fenol, asam, karbonil dan tar. Fenol merupakan salah satu senyawa organik dominan yang terkandung di dalam asap cair disamping dua senyawa dominan lainnya yakni asam dan karbonil. Karakteristik golongan senyawa ini dikenal tidak stabil dan mudah teroksidasi terutama dalam kondisi basa, larut dalam pelarut polar, sedangkan bentuk glikosidanya larut dalam air. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada kandungan asap cair ranting mangrove api-api (Avicennia marina) yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Enkapsulasi merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk melindungi bahan inti yang awalnya berbentuk cair menjadi bentuk padatan sehingga mudah dalam proses penangannya serta dapat melindungi bahan inti dari kehilangan flavor dan kandungan yang ada didalam bahan inti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode oven vakum (vacuum drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekstrin. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penambahan dekstrin terhadap karakteristik asap instan ranting mangrove api-api (Avicennia marina) dengan bahan enkapsulasi dekstrin menggunakanan metode oven vakum. Panelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Februari sampai 30 Mei 2018. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikan dan Keamanan Hasil Perikanan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biosain Universitas Tribhuana Tungga Dewi Malang, Laboratorium sentral Mineral dan Material Universitas Negeri Malang. Sedangkan mangrove diambil dari daerah perairan Ketapang, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan pecobaan RAL sederhana dengan faktor penggunaan konsentrasi bahan penyalut dekstrin (10%, 15% dan 20%) Adapun parameter pengujian meliputi Analisa rendemen, uji kadar air, pH, ukuran partikel, kandungan total fenol, efisiensi enkapsulasi, uji GCMS dan uji SEM. Dari penelitian mengenai penggunaan bahan penyalut dekstrin dengan konsentrasi yang berbeda (10%, 15%, 20%) berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, dan efisiensi enkapsulasi. Akan tetapi pada ukuran partikel menunjukkan hasil tidak berbeda nyata. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode DeGarmo. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 20% dengan nilai pada parameter uji kadar air 1,229 %, efisiensi enkapsulasi 69,790 %, pH 4,60 dan ukuran partikel 541,79645 μm

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/815/051811009
Uncontrolled Keywords: Ranting Mangrove Api-Api, Avicennia Marina, Asap, Dekstrin, Vacuum Drying
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Mar 2019 02:07
Last Modified: 21 Mar 2019 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13820
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item