Pengaruh Penambahan Ekstrak Papain (Crude Papain) Dari Buah Pepaya(Carica Papaya L.) Terhadap Kualitas Telur Itik Khaki Campbell : Indeks Telur, Indeks Kuning Telur, Dan Indeks Putih Telur

Cahyo, YudaTri (2016) Pengaruh Penambahan Ekstrak Papain (Crude Papain) Dari Buah Pepaya(Carica Papaya L.) Terhadap Kualitas Telur Itik Khaki Campbell : Indeks Telur, Indeks Kuning Telur, Dan Indeks Putih Telur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di peternakan itik Champbell milik bapak Arifin yang bertempat Dusun Rejoso RT 03/RW 10 Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang selama 6 minggu mulai tanggal 17 Februari – 29 Maret 2015. Analisis proksimat bahan pakan basal dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan getah buah pepaya terhadap kualitas telur : indeks telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur. Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai informasi yang inovatif dalam memberikan solusi dan kajian ilmiah tentang ekstrak papain sebagai tambahan pada pakan terhadap kualitas telur Itik Khaki Campbell: Indeks telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur. Materi yang digunakan adalah ternak itik “Khaki Champbell” betina (umur 12 bulan), dengan total itik “Khaki Champbell” yang digunakan sebanyak 144 ekor yang diberi perlakuan penambahan ekstrak papain (Crude papain) yang dicampurkan ke dalam pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap RAL dengan menggunakan 4 perlakuan. Apabila hasil yang diperoleh dari analisis ragam menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Setiap perlakuan memiliki 6 ulangan dan pada setiap ulangan berisi 6 ekor itik betina. Perlakuan yang diberikan ke ternak adalah sebagai berikut: P0 (Pakan basal tanpa penambahan papain kasar (crude papain)), P1 (Pakan basal + papain kasar 0,01 %), P2 (Pakan basal + papain kasar 0,02 %) dan P3 (Pakan basal + papain kasar 0,03 %). Pemeliharan itik Champbell dilakukan mulai umur 12 bulan sampai 13 bulan. Pemberian pakan secara restricted feeding sebanyak 150 g/ekor/hari sedangkan pemberian minum dilakukan secara adlibitum. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penambahan enzim papain (crude papain) dalam pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap rataan indeks telur itik Khaki Cambell. Nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P3 P3 (79,28±1,558d), P2 (78,14±1,507c), P1 (76,02±1,484b), dan P0 (74,52±0,863a). Pengaruh penambahan enzim papain (crude papain) dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap peningkatan terhadap rataan indeks kuning telur. Nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P3 (0,49±0,03 c), P2 (0,47±0,02 b), P1 (0,45±0,02 a), dan P0 (0,44±0,01 a). Penambahan ekstrak papain dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur itik Khaki Campbell. Data yang dihasilkan dari penelitian menunjukkan bahwa rataan indesk putih telur dari nilai tinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P3 (0,2±0,273), P2 (0,12±0,016), P1 (0,11±0,008), dan P0 (0,10±0,005). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan papain kasar (Crude papain) dalam pakan dapat meningkatkan Indeks telur dan Indeks kuning telur. Penambahan pada level 0,03 % papain kasar (Crude papain) dalam air Itik “Khaki Campbell” memberikan kualitas telur yang terbaik. Saran yang diberikan pada penelitian perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan variabel seperti kandungan kolesterol, protein dalam telur, indeks warna kuning telur, serta Haugh Unit (HU) agar dapat diketahui potensial ekstrak papain (Crude papain) buah pepaya (Carica papaya L.) sebagai bahan penyusun pakan ternak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/95/051604229
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 May 2016 09:50
Last Modified: 21 Oct 2021 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138097
[thumbnail of Skripsi_Yuda_Tri_Cahyo_(105050104111004).pdf]
Preview
Text
Skripsi_Yuda_Tri_Cahyo_(105050104111004).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item