Pengaruh Rasio Campuran Isi Rumen Dan Kulit Nangka Difermentasi Menggunakan Ragi Tape (Aspergillus Oryzae) Terhadap Kecernaan Dan Produksi Gas Secara In Vitro

Nurmawati, Wahyuni (2016) Pengaruh Rasio Campuran Isi Rumen Dan Kulit Nangka Difermentasi Menggunakan Ragi Tape (Aspergillus Oryzae) Terhadap Kecernaan Dan Produksi Gas Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peternakan merupakan kegiatan memelihara hewan ternak untuk dibudidayakan dan mendapatkan keuntungan dari kegiatan tersebut. Peternakan sangat penting sebagai pendukung penyediaan protein hewani yang berasal dari ternak. Didalam usaha peternakan terdapat tiga pilar penting yaitu bibit, pakan dan manajemen. Pada usaha ternak ruminansia ketersediaan pakan hijauan mutlak dibutuhkan, dengan adanya perubahan alih fungsi lahan dan perubahan iklim akan membatasi ketersediaan bahan pakan bagi ternak tersebut. Berdasarkan hal tersebut, maka pakan alternatif merupakan solusi yang tepat untuk pemenuhan gizi ternak dengan harga yang lebih murah, ketersediaan dalam jumlah banyak dan memiliki kualitas yang cukup tinggi. Pakan alternatif ini berasal dari limbah yang selama ini belum banyak dipergunakan, sehingga banyak limbah yang hanya sebagai perusak lingkungan. Limbah – limbah tersebut diantaranya adalah isi rumen yang berasal dari limbah Rumah Potong Hewan (RPH) dan kulit nangka merupakan limbah industri vi pembuatan kripik nangka. Pencampuran antara kulit nangka dan isi rumen melalui pengolahan yaitu dengan cara fementasi menggunakan Aspergillus oryzae diharapkan dapat meningkatkan nilai nutrisinya. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juni sampai Juli 2015. Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh campuran isi rumen dan kulit nangka yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae terhadap produksi gas, kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) dari residu produksi gas secara in vitro. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan penelitian yang dilakukan sebagai berikut P0 = 50% isi rumen + 50% kulit nangka; P1 = 40% isi rumen + 60% kulit nangka + 0,4% Aspergillus oryzae; P2 = 30% isi rumen + 70% kulit nangka + 0,4% Aspergillus oryzae, P3 = 20% isi rumen + 80% kulit nangka + 0,4% Aspergillus oryzae. Variabel yang diamati adalah produksi gas, Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dari residu produksi gas secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran isi rumen dan kulit nangka yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap produksi gas (ml/500) masa inkubasi 72 jam secara berurutan yaitu perlakuan P3 109,6±23,29 ml/500; P2 86,3±18,01 ml/500; P1 61,2±25,60 ml/500; dan P0 57,8±29,24 ml/500, dan memberikan pengaruh yang nyata vii (P<0,05) terhadap Kecernaan Bahan Kering (KcBK) yaitu perlakuan P3 50,40±4,11; P2 44,45±5,00; P1 41,05±3,73; dan P0 39,62±2,76. Kecernaan Bahan Organik (KcBO) yaitu perlakuan P3 48,70±1,30; P2 42,36±4,06; P1 38,42±3,99; dan P0 37,05±2,80. Kesimpulan semakin banyak penambahan kulit nangka pada campuran isi rumen dan kulit nangka yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dapat meningkatkan nilai Produksi Gas, Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO). Perlakuan P3 merupakan perlakuan terbaik yaitu 20% isi rumen + 80% kulit nangka + 0,4% Aspergillus oryzae ditinjau dari nilai produksi gas sebesar 109,6±23,29 ml/500 mg, Kecernaan bahan kering (KcBK) dari residu produksi gas sebesar 50,40±4,11% dan Kecernaan bahan organik (KcBO) dari residu produksi gas sebesar 48,70±1,30%. Saran perlu dilakukan Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut sesuai perlakuan terbaik yaitu 20% isi rumen + 80% kulit nangka + 0,4% Aspergillus oryzae untuk menguji respon ternak terhadap pakan campuran tersebut dan mempertimbangkan harga dan cara pembuatan agar dapat diterapkan pada peternakan rakyat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/75/051603329
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Apr 2016 13:25
Last Modified: 20 Oct 2021 09:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138073
[thumbnail of Wahyuni_Nurmawati.pdf] Text
Wahyuni_Nurmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item