Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Daun Kersen ( Muntingia Calabura L. ) Terhadap Kualitas Susu Ditinjau Dari Uji Reduktase Dan Total Plate Count (Tpc)

Pamungkas, RifalAndrew (2016) Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Daun Kersen ( Muntingia Calabura L. ) Terhadap Kualitas Susu Ditinjau Dari Uji Reduktase Dan Total Plate Count (Tpc). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Mulai Tangal 14 Agustus 2015 Sampai Dengan 13 September 2015 Di Peternakan Rakyat Desa. Waturejo, Kecamatan. Ngantang, Kab. Malang Dan Laboratorium Mikrobiologi, Universitas Islam Negeri Malang. Penilitian Ini Bertujuan Mengetahui Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kualitas Susu Ditinjau Dari Uji Reduktase Dan Total Plate Count (TPC). Materi Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Adalah Susu Segar Sapi PFH, Ekstrak Daun Kersen Dan Iodip. Metode Penelitian Adalah Percobaan Dengan Rancangan Acak Kelompok Yang Terdiri Dari Tiga Perlakuan Dan Lima Ulangan. Adapun Perlakuan Terseburt Antara Lain P0 = Larutan Iodips, P1 = 30% Ekstrak Daun Kersen, P2 = 40% Ekstrak Daun Kersen. Data Dianalisis Dengan Mengunakan Analisis Ragam (Anova). Hasil Penilitian Menunjukan Bahwa Lama Perlakuan Ekstrak Daun Kersen Konsentrasi 30% ( P1) Dan 40% (P2) Untuk Teat Dipping Dapat Meningkatkan Waktu Reduktase Dan Menurunkan Jumlah TPC Tetapi Tidak Berbeda Nyata (P>0,05) Dengan (Larutan Kimia ) Iodips (P0). Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Rataan Angka Reduktase Susu Pada P0 Sebesar 5,508 ± 0,024 Jam, P1 Menunjukan Rataan Nilai 5,518± 0,034 Jam Dan Pada P2 Menunjukan Rataan Nilai 5,550 ± 0,086 Jam. Semua Perlakuan Memiliki Tingkat Yang Hampir Sama Dalam Manaikan Angka Reduktase Artinya Ekstrak Daun Kersen Dapat Dijadikan Alternatif Alami Untuk Menggantikan Bahan Kimia Yang Biasa Digunakan Untuk Proses Teat Dipping. Hasil Penelitian Uji Total Plate Count (TPC) Bahwa Rataan Nilai Total Plate Count (TPC) Pada Semua Perlakuan Dan Kelompok Pada P0 Yaitu 6,758 ± 0,004 Log CFU/Ml, Pada P1 6,737 ± 0,009 Log CFU/Ml Dan P2 6,750 ± 0,016 Log CFU/Ml. Penurunan Nialai Total Plate Count (TPC) Yang Tersaji Pada Tabel Diatas Membuktikan Bahwa Proses Teat Dipping Mengunakan Ekstrak Daun Kersen Dapat Menurunkan Nilai TPC , Selain Proses Teat Dipping Faktor Lain Yang Dapat Mempengaruhi Nilai Total Plate Count (TPC) Antara Lain Adalah Kebersihan Kandang Serta Area Sekitar Kandang Yang Dilakukan Secara Rutin, Proses Pemerahan Yang Dilakukan Dengan Baik Dan Benar, Sarana Prasarana Pemerahan Seperti Milkcan Yang Harus Steril. Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Pada Semua Perlakuan P0, P1 Dan P2 Dapat Dijadikan Sebagai Antibakteri Penghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Mastitis Subklinis Pada Sapi Perah. Penggunan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dalam Teat Dipping Dapat Menaikan Angka Reduktase Dan Menurunkan Jumlah Total Plate Count (TPC) Yang Telah Teruji Di Dalam Penelitian Ini Dengan Rataan Waktu Uji Reduktase Yang Memenuhi Standart Yaitu 5,5 Jam, Sedangkan Pada Uji Total Plate Count (TPC) SNI Tentang Jumlah Bakteri Dalam Susu Segar Adalah 1x106 CFU/Ml. Berdasarkan Hasil Penelitian Yang Telah Dilakukan Memperoleh Susu Yang Tidak Memenuhi Standard SNI Dikarenakan Lama Waktu Pengambilan Sampel Dari Setiap Sapi Sampai Masuk Laboratorium Untuk Di Uji Membutuhkan Waktu Yang Lama Sehingga Kandungan Bakteri Yang Terdapat Di Dalam Sampel Meningkat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/6/051603260
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 May 2016 09:04
Last Modified: 20 Oct 2021 09:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138056
[thumbnail of SKRIPSI_RIFAL_ANDREW_PAMUNGKAS_115050100111178.pdf] Text
SKRIPSI_RIFAL_ANDREW_PAMUNGKAS_115050100111178.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item