Pemanfaatan Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Reproduksi Hasil Persilangan Pejantan Ayam Lokal Dan Betina Isa-Brown

Ramadlani, Fitria (2015) Pemanfaatan Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Reproduksi Hasil Persilangan Pejantan Ayam Lokal Dan Betina Isa-Brown. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam hasil persilangan adalah hasil persilangan pejantan ayam lokal dengan betina ISA-Brown yang pada umur 8 minggu pertumbuhannya hampir sama dengan umur 5-6 bulan ayam kampung pada umumnya. Vitamin E merupakan feed additive yang berperan penting dalam proses fertilisasi. Kecambah kacang hijau mengandung vitamin E (α-tokoferol), fitosterol, vitamin A, energi metabolis sebesar 2629 kkal, BK 26,24%, PK 25,78%, SK 8,03%, LK 0,91 %. Vitamin E yang terkandung dalam kecambah kacang hijau berperan sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dan melindungi sel telur. Penambahan vitamin E dalam pakan dapat menghambat kerusakan spermatozoa pada ternak jantan, menjaga zigot pada ternak betina dan menghambat kerusakan embrio pada telur tetas, sehingga diharapkan dapat meningkatkan fertilitas telur yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september hingga oktober 2015 di peternakan Langgeng Jaya Farm, Desa Sukorejo, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung. Analisa bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Teranak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui level pemberian kecambah kacang hijau yang paling efektif dalam meningkatkan fertilitas, daya tetas viii dan bobot tetas telur hasil persilangan pejantan ayam lokal dan betina ISA-Brown. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 125 ekor betina ISA-Brown umur 57 minggu dan 2 ekor pejantan ayam lokal umur 72 minggu. Metode yang digunakan adalah metode lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, terdiri dari 125 kandang battery masing-masing diisi 1 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: P0 (penambahan 0,25% vitamin E) sebagai perlakuan kontrol, P1 (0,25% kecambah kacang hijau), P2 (0,5% kecambah kacang hijau), P3 (0,75% kecambah kacang hijau), P4 (1% kecambah kacang hijau). Variabel yang diamati adalah persentase fertilitas, daya tetas dan bobot tetas ayam hasil persilangan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap daya tetas, tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap fertilitas dan bobot tetas. Rata-rata persentase daya tetas selama penelitian pada perlakuan P3 (89,92±5,75), P2 (85,48±2,09), P4 (83,62±2,35), P1 (81,83±4,65) dan P0 (78,10±6,11). Rata-rata fertilitas selama penelitian pada perlakuan P3 (84,17±5,16), P2 (83,83±6,83), P4 (80,20±5,99), P1 (78,06±5,41) dan P0 (77,62±6,69). Rata-rata bobot tetas selama penelitian adalah P3 (41,14±0,78), P4 (40,46±1,34), P2 (40,36±1,78), P0 (40,34±1,31) dan P1 (40,10±1,19). Hasil perlakuan terbaik menunujukkan bahwa penambahan kecambah kacang hijau sebanyak 0,75% (P3) dapat memningkatkan daya tetas, fertilitas dan bobot tetas ayam hasil persilangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan kecambah kacang hijau (Phaseolus Radiatus L.) pada level 0,75% dapat meningkatkan daya tetas sekitar 84,17-95,67% atau meningkat 15,13%. Saran untuk penelitian selanjutnya batasan penggunaan kecambah kacang hijau sebagai feed additive pakan adalah 0,75%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/53/051603307
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Apr 2016 15:57
Last Modified: 17 Mar 2022 08:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138049
[thumbnail of 1. Cover.pdf]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (597kB) | Preview
[thumbnail of 2. Halaman Judul.pdf]
Preview
Text
2. Halaman Judul.pdf

Download (19kB) | Preview
[thumbnail of 3. RIWAYAT HIDUP.pdf]
Preview
Text
3. RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 4. KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of 5. ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
5. ABSTRACT.pdf

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of 6. RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
6. RINGKASAN.pdf

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of 7. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of 8. DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of 9. DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of 10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of 11. DAFTAR SINGKATAN.pdf]
Preview
Text
11. DAFTAR SINGKATAN.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of 12. BAB I.pdf]
Preview
Text
12. BAB I.pdf

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of 13. BAB II.pdf]
Preview
Text
13. BAB II.pdf

Download (311kB) | Preview
[thumbnail of 14. BAB III.pdf]
Preview
Text
14. BAB III.pdf

Download (246kB) | Preview
[thumbnail of 15. BAB IV.pdf]
Preview
Text
15. BAB IV.pdf

Download (238kB) | Preview
[thumbnail of 16. BAB V.pdf]
Preview
Text
16. BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of 17. DAPUS.pdf]
Preview
Text
17. DAPUS.pdf

Download (208kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item