Pengaruh Pemberian Madu Dengan Konsentrasi Berbeda Pada Sabun Mandi Padat Ditinjau Dari Asam Lemak Bebas, Bobot Jenis, Jumlah Asam Lemak, Dan Organoleptik

Wicaksana, Rizki Novaldhi (2016) Pengaruh Pemberian Madu Dengan Konsentrasi Berbeda Pada Sabun Mandi Padat Ditinjau Dari Asam Lemak Bebas, Bobot Jenis, Jumlah Asam Lemak, Dan Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 April 2015 sampai dengan 1 Juni 2015 di peternakan lebah CV. Kembang Joyo, yang berlokasi di Jalan Raya Karangploso, Kota Batu, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai manfaat pengunaan madu sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sabun batang terhadap beberapa sifat kimia sabun yang dihasilkan dan menentukan konsentrasi asam lemak bebas, bobot jenis, jumlah asam lemak, dan organoleptik madu. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sabun mandi, dengan penambahan madu dengan level yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Sabun mandi padat yang dibuat dilakukan penambahan madu sebagai perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang digunakan adalah (P0) sabun mandi padat perlakuan kontrol, (P1) sabun mandi padat dengan penambahan madu 10%, (P2) sabun mandi padat dengan penambahan madu 10%, (P3) sabun mandi padat dengan penambahan madu 15%, (P4) sabun mandi padat dengan penambahan madu 20%. Variabel yang diamati asam lemak bebas, bobot jenis, jumlah asam lemak, dan organoleptik. Data yang diperoleh diolah dengan Analisis Varian (ANOVA), apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu dengan level yang semakin tinggi menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap asam lemak bebas, bobot jenis, jumlah asam lemak, dan organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini dengan syarat yang memenuhi standar dan aman digunakan merupakan dengan rata-rata asam lemak bebas 0,40%, rata–rata bobot jenis 1,12 g/ml, rata–rata jumlah asam lemak 70,17%. Nilai rata–rata dari perlakuan 10% sudah mendekati standar yang ditentukan (SNI) nomor 06-3532-1994. Uji kesukaan (hedonik) pada sabun mandi padat madu dari 30 panelis memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai aroma, warna dan daya buih. Kesimpulan penelitian ini diperoleh perlakuan terbaik pada sabun mandi padat dengan penambahan madu 10%. Saran untuk penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil terbaik sabun mandi padat dengan penambahan madu dibutuhkan penelitian lebih lanjut terhadap lama waktu inkubasi dan penambahan madu 10% pada sabun mandi padat sehingga dapat diaplikasikan pada pengusaha sabun mandi padat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/4/051603258
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 May 2016 19:30
Last Modified: 24 Nov 2021 06:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138031
[thumbnail of 1.cover.pdf] Text
1.cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2.RiwayatHidup.pdf] Text
2.RiwayatHidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4.abstract.pdf] Text
4.abstract.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3.KATA_PENGANTAR.pdf] Text
3.KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6.DAFTAR_ISI.pdf] Text
6.DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5.RINGKASAN.pdf] Text
5.RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7.DAFTAR_TABEL.pdf] Text
7.DAFTAR_TABEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 12.Daftar_Pustaka.pdf] Text
12.Daftar_Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9.DAFTAR__LAMPIRAN.pdf] Text
9.DAFTAR__LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8.DAFTAR_GAMBAR.pdf] Text
8.DAFTAR_GAMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of PENGESAHAN.pdf] Text
PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item