Jamilah (2016) Pengaruh Umur Pemanenan Madu Di Areal Tanaman Kaliandra Terhadap Aktivitas Enzim Diastase, Hidroximetilfurfural (Hmf) Dan Keasaman. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Madu adalah cairan kental yang dihasilkan oleh lebah madu dari berbagai sumber nektar. Senyawa-senyawa yang terkandung dalam madu bunga berasal dari nektar berbagai jenis bunga. Madu mengandung banyak mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, aluminium, besi, fosfor, dan kalium. Vitamin-vitamin yang terdapat dalam madu adalah thiamin (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam pantotenat, biotin, asam folat, dan vitamin K sedangkan enzim yang penting dalam madu adalah enzim diastase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase, dan lipase. Selain itu unsur kandungan lain madu adalah memiliki zat antibiotik atau antibakteri. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh umur pemanenan madu di areal tanaman kaliandra terhadap aktivitas enzim diastase, hidroximetilfurfural dan keasaman. Manfaat dari penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi bagaimana tentang pengaruh umur pemanenan madu di areal tanaman kaliandra serta memberikan informasi tentang aktivitas enzim diastase, hidroximetilfurfural dan keasaman yang terkandung dalam madu. Lokasi dan waktu penelitian dilaksanakan pada penggembalaan koloni lebah Apis mellifera areal perkebunan kaliandra yang dimiliki oleh CV. Kembang Joyo terletak di Desa Parang Kec. Banyakan, Kediri. Madu dipanen menggunakan ekstraktor pada bulan April-Mei 2015. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah madu kaliandra. Sedangkan uji aktivitas enzim diastase, hidroximetilfurfural (HMF), dan keasaman diuji di Unit Layanan Pengujian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun pengamatan yang dilakukan adalah P1 madu yang dipanen umur 11 hari, P2 madu yang dipanen umur 14 hari, dan P3 madu yang dipanen umur 17 hari. Variabel pengamatan dalam penelitian adalah aktivitas enzim diastase, hidroximetilfurfural (HMF) dan keasaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analisis Ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan yang nyata pada setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengaruh umur pemanenan madu memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim diastase, hidroximetilfurfural dan keasaman. Rata-rata aktivitas enzim diastase paling rendah dihasilkan P1 yaitu 5,79±0,07c kemudian berturut-turut meningkat yaitu P2 7,33±0,15b, dan P3 11,12±0,07a. Rata-rata kadar hidroximetilfurfural (HMF) pada perlakuan P1 sebesar 5,42±0,12b dan meningkat pada P2 sebesar 7,62±0,06c. Nilai kadar hidroksimetilfurfural terendah terdapat pada perlakuan P3 yaitu 4,48±0,09a. Rata-rata keasaman pada perlakuan P1 vi tertinggi yaitu 29,43±0,19c kemudian berturut-turut menurun yaitu P2 29,12±0,02b dan P3 28,42±0,19a. Kesimpulan dari penelitian adalah pengaruh umur pemanenan madu mempengaruhi kualitas aktivitas enzim diastase, hidroximetilfurfural dan keasaman. Kandungan enzim diastase terbaik dihasilkan pada P3 yaitu umur pemanenan hari ke-17 dengan nilai 11,12 DN dikarenakan madu tersimpan lebih lama di dalam sarang sebelum dipanen. Saran penelitian masih perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh umur pemanenan madu terhadap jenis tanaman madu yang lain. Selain itu penelitian perlu disempurnakan dengan penelitian lebih lanjut sehingga dapat diterapkan pada peternakan rakyat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/33/051603298 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 04 May 2016 15:53 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 07:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137955 |
Text
SKRIPSI_JAMILAH_2011_FAKULTAS_PETERNAKAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |