Pengaruh Pengencer Skim Milk Kuning Telur Yang Disubstitusi Sari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Kualitas Semen Sapi Simmental Selama Penyimpanan Suhu Dingin 4-50c

Handayani, AnitaTri (2016) Pengaruh Pengencer Skim Milk Kuning Telur Yang Disubstitusi Sari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Kualitas Semen Sapi Simmental Selama Penyimpanan Suhu Dingin 4-50c. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada tgl 4-28 Februari 2016 di Laboratorium Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari-Malang dan pengambilan gambar spermatozoa di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati UB (LSIH UB). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas semen sapi Simmental yang berkualitas rendah dalam pengencer Skim milk kuning telur dengan penambahan sari kulit manggis dalam penyimpanan suhu dingin 4-5oC. Materi penelitian yang digunakan adalah semen dari pejantan sapi Simmental yang berkualitas rendah yang dipelihara oleh BBIB Singosari yang ditampung dengan menggunakan metode vagina buatan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium (experimental laboratory). Semen segar sapi Simmental yang baru diambil dari penampungan dilakukan uji makroskopis meliputi volume, warna, bau, konsistensi dan pH. Sedangkan uji mikroskopis meliputi motilitas individu, motilitas massa, viabilitas, abnormalitas dan konsentrasi spermatozoa. Semen viii segar dimasukkan kedalam tiga perlakuan P0, P1 dan P2, diencerkan dengan Skim milk kuning telur yang disubstitusi sari kulit manggis. Tiga perlakuan penambahan sari kulit manggis yaitu P0 (0% sari kulit manggis + 100% Skim milk kuning telur), P1 (2% sari kulit manggis + 98 % Skim milk kuning telur) dan P2 (4% sari kulit manggis + 96 % Skim milk kuning telur) dan dilakukan ulangan sebanyak 10 kali dengan lama penyimpanan pada suhu dingin 4-5oC. Variabel yang diamati, yaitu uji makroskopis (volume, warna, bau, pH dan konsistensi spermatozoa) dan juga uji mikroskopis (motilitas massa, motilitas individu, viabilitas dan abnormalitas). Hasil yang didapatkan dalam penelitian adalah uji makroskopis berupa volume semen segar sapi Simmental sebesar 8,69±2,19 ml, uji makroskopis, warna putih susu, pH 6,52 dan konsistensi sedang. Sementara untuk uji mikroskopis, diantaranya motilitas massa 2+, motilitas individu 50±3,33%, viabilitas 82,09±2,43, abnormalitas 6,65±2,14% dan konsentrasi 937,90±119,48 juta/ml. Hasil analisis statistik pada motilitas P2 (4% sari kulit manggis+96% Skim milk kuning telur) menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap P0 dan P1 pada jam ke-24, 48 dan 72, yaitu P2 (28,00 ± 4,22), P0 (22,50 ± 2,64) dan P1 (24,50 ± 2,84). Hasil dari uji viabilitas menunjukkan perlakuan 4% sari kulit manggis + 96% Skim milk kuning telur juga memberikan perbedaan sangat nyata (P<0,01) yang artinya lebih tinggi dari P0 dan P1 dari jam ke-1 sampai jam ke-72, yaitu P0 (51,60 ± 2,91), P1 (51,96 ± 2,12) dan P2 (54,38 ± 3,82). Uji abnormalitas menunjukkan bahwa perbedaan level sari kulit manggis dalam pengencer Skim milk kuning telur tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase abnormalitas spermatozoa sapi Simmental pada penyimpanan ix suhu dingin 4-5oC, tetapi P2 (4% sari kulit manggis+96% Skim milk kuning telur) menunjukkan rata – rata persentase abnormalitas yang paling baik selama penyimpanan yaitu 8,97% di banding dengan P0 (0% sari kulit manggis + 100% Skim milk kuning telur) yaitu 9,60% dan P1 (2% sari kulit manggis+ 98% Skim milk kuning telur) yaitu 9,08%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Sari kulit manggis dalam pengencer Skim milk kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas semen sapi Simmental yang berkualitas rendah yang meliputi motilitas dan viabilitas spermatozoa dari radikal bebas sehingga dapat mempertahankan dalam penyimpanan suhu dingin 4-5oC. Penambahan sari kulit manggis 4% dalam pengencer Skim milk kuning telur memberikan hasil yang lebih baik pada pengujian kualitas semen sapi Simmental yang ber kualitas rendah setelah proses pengenceran yang disimpan dalam suhu dingin 4-5oC. Penelitian ini menggunakan semen yang berkualitas rendah dengan persentase motilitas ≥55%, disarankan untuk penelitian lebih lanjut,dengan menggunakan semen segar yang memiliki motilitas awal sesuai Standart Nasional Indonesia (SNI) yaitu ≥70%.

English Abstract

This research was conducted in the Laboratory of Singosari artificial insemination centre on 4th – 28th February 2016. The purpose of this study was to determine the semen quality of the Simmental bull, diluent skim milk-egg yolk with addition of mangosteen rind juice (0%, 2% and 4 %) during cold storage 4-5oC. The material of this research that used was rejected semen, Simmental semen was collected once a week using an artificial vagina from five bulls. Data were analyzed using a randomized block design with 3 treatments P0 (0% mangosteen rind juice+100% skim milk-egg yolk), P1 (2% mangosteen rind juice +98% skim milk-egg yolk) and P2 (4% mangosteen rind juice +96% skim milk-egg yolk) and 10 replications if there were significant influence would tested by Duncan’s Multiple Range Test Method. The result showed that the quality of Simmental bull semen in the diluent skim milk-egg yolk with addition of mangosteen rind juice during cold storage 4-5oC showed the highly significant difference (P<0.01). The result of viability test showed the treatment on 4% sari kulit manggis + skim milk-egg yolk also showed vi highly significant difference (P<0.01). The result of abnormal test did not show a significant effect on the percentage of abnormal spermatozoa Simmental bull with the best abnormality percentage during saving process that was 8.97%, P0 (0% mangosteen rind juice + 100% skim milk-egg yolk) 9.60% and P1 (2% mangosteen rind juice + 98% skim milk-egg yolk) 9.08%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/328/ 051610256
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 11 Oct 2016 09:03
Last Modified: 11 Oct 2016 09:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137952
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item