Putra, DianKhrisna (2016) Pengaruh Penambahan Biji Selasih (Ocimum Basilicum L) Pada Pakan Terhadap Performan Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2014 di peternakan rakyat Bapak Bakri Desa Dadaprejo Kecamatan Junrejo Kota Batu. Penelitan ini menggunakan ayam pedaging berjumalah 100 ekor dengan perlakuan penambahan biji selasih (Ocimum Basilicum L) pada pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan biji selasih (Ocimum Basilicum L) pada pakan terhadap performa ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan (FCR) yang kaitannya untuk pemanfaatan selasih sebagai pakan tambahan pada ayam pedaging. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan pengaruh penambahan biji selasih (Ocimum Basilicum L) pada pakan terhadap performa yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging, serta mampu menjadi rujukan terhadap penelitian dan pengembangan lebih lanjut. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging produksi PT. Japfa Comfeed pada umur 0 sampai 35 hari. Metode yang digunakan adalah percobaan atau eksperimental dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pakan basal tanpa penambahan biji selasih (Ocimum Basilicum L) (P0); pakan basal + 1,5% biji selasih (Ocimum Basilicum L) (P1); pakan basal + 3,0% biji selasih (Ocimum Basilicum L) (P2); dan pakan basal + 4,5% biji selasih (Ocimum Basilicum L) (P3). Variabel yang diamati adalah konsumsin pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan (FCR). Biji Selasih (Ocimum Basilicum L) memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata terhadap performan yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging. Performan pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan terbaik pada perlakuan P2 (pakan basal + 3,0% biji selasih) pada konsumsi pakan dengan nilai 3220,37 g, sedangkan pertambahan bobot badan terbaik pada perlakuan P0 (pakan basal tanpa penambahan biji selasih) dengan nilai sebesar 1957,61 g, sedangkan konversi pakan terbaik pada perlakuan P3 dengan nilai 1,65. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian penambahan biji selasih terhadap performan ayam pedaging tidak berpengaruh nyata pada performan ayam karena di dalam biji selasih tidak terdapat kandungan protein. Penambahan biji selasih (Ocimum Basilicum L) dapat memberikan pengaruh terbaik pada : Konsumsi Pakan P2 (3220,37 ± 127,02), Pertambahan Bobot Badan P0 (1957,61 ± 153,33) dan Konversi Pakan P3(1,65 ± 0,11). Saran yang dapat diambil dari penelitian penambahan biji selasih (Ocimum Basilicum L) terhadap performan ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan metode pemberian yang lebih baik, sehingga dapat ditemukan dosis paling efisien untuk memperbaiki performan ayam pedaging.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the effect of basil seeds (Ocimum Basilicum L) on the performance of broiler feed covering feed intake, body weight gain and feed conversion ratio (FCR), which related to the use of mint as a feed supplement in broilers. The material that used in this study was 100 chicken broiler productions at the age of 0 to 35 days. The method used is an experimental trial or experiment with completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 6 replications. Seed Basil (Ocimum Basilicum L) with no real influence on the performance of which include feed consumption, body weight gain and feed conversion in broilers. Performance on feed consumption, body weight gain and feed conversion P2 best treatment (basal feed + 3.0% basil seeds) was on feed intake with a value of 3220,37, where the best body weight gain in treatment P0 (basal feed non basil seeds) with a value of 1957,61, where the best conversion P3 with a value of 1,65. The conclusion of this study is the addition of basil seeds with the performance of broilers had no significant effect on the performance of chicken in basil seeds because there is no proteins
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/293/ 051610221 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 10 Oct 2016 10:55 |
Last Modified: | 17 Nov 2020 15:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137913 |
Actions (login required)
View Item |