Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kecernaan Zat Makanan Dan Energi Metabolis Pada Ayam Pedaging

Sahal, PebrianRicky (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kecernaan Zat Makanan Dan Energi Metabolis Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung bunga cengkeh mengandung senyawa bioaktif eugenol yang memiliki aktifitas antibakteri. Penghambatan bakteri pathogen dalam usus halus dari senyawa bioaktif yang terkandung dalam bunga cengkeh diharapkan mampu meningkatkan kinerja fisiologis usus dan aktivitas enzim pencernaan sehingga meningkatkan pemanfaatan energi serta kecernaan zat-zat makanan ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan feed additive minyak bunga cengkeh (Syzygium aromaticumL.) dalam pakan terhadap nilai kecernaan zat makanan, retensi nitrogen dan energi metabolisme. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi baik bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pertimbangan mengenai penggunakan minyak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan dan energi metabolis. Penelitian ini menggunakan ayam pedaging strain Lohmann jantan sebanyak 24 ekor ayam. Ayam tersebut diambil secara acak dari 200 ekor ayam yang dipelihara mulai DOC sampai umur 5 minggu. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan viii dan 4 ulangan. Pakan perlakuan terdiri dari P0 (pakan basal), P1 (pakan basal+0,25% Tepung Bunga Cengkeh), P2 (pakan basal+0,5% Tepung Bunga Cengkeh), P3 (pakan basal+0,75% Tepung Bunga Cengkeh), dan P4 (pakan basal+1% Tepung Bunga Cengkeh). Peubah dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein semu, true digestible protein (TDP), Apparent Metabolizable Energy (AME), True Metabolizable Energy (TME), Nitrogen Corrected Apparent Metabolizable Energy (AMEn) dan Nitrogen Corrected True Metabolizable Energy (TMEn). Data hasil penelitian dianalisis denganmenggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ANOVA) berdasarkan Steel danT orrie (1993). Selanjutnya, jika berbeda nyata dilakukan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga cengkeh pada pakan ayam pedaging memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) dalam meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, serta berpengaruh nyata (P<0,05) dalam meningkatkan kecernaan protein semu dan TDP. Hasil sidik ragam menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) dalam meningkatkan AME, TME, AMEn dan TMEn, namun memiliki kecenderungan peningkatan nilai energi metabolis hingga level tertentu pada penambahan tepung bunga cengkeh. Energi metabolis tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan P3 (pakan basal + 0,75% Tepung Bunga Cengkeh) dengan AME, TME, AMEn dan TMEn.secara berturut-turut sebesar 2843,20 ± 103,69 Kkal/kg, 2850,36 ± 103,29 Kkal/kg, 2653,37 ± 110,42 Kkal/kg dan 2660,53 ± 110,12 Kkal/kg. Disimpulkan berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebesar 0,75% mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik, kecernaan protein semu, true digestible protein dan nilai energi metabolis terbaik.

English Abstract

This study was aimed to determine the effect of clove meal addition in diets on nutrient digestibility and metabolizable energy in broilers and to determine whether it could be alternative to antibiotics or not. Twenty four broilers strain Lohman of 35 days oldwere used in this experiment. Twenty broilers were fed the treatment diets and the other four broilers were unfed to measure endogenous protein and energy.The experiment used Farrel method (1978). The treatment diets were: P0 (basal diet), P1 (basal diet + 0.25% clove meal), P2 (basal diet + 0.5% clove meal), P3 (basal diet + 0.75% clove meal) and P4 (basal diet+1% clove meal). The variables measured were dry matter digestibility, organic matter digestibility, apparent protein digestibility, true digestible protein (TDP), Apparent Metabolizable Energy (AME), True Metabolizable Energy (TME), Nitrogen Corrected Apparent Metabolizable Energy (AMEn) and Nitrogen Corrected True Metabolizable Energy (TMEn). A Completely Randomized Design was used, with five treatments and four replications. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), and differences among treatments were examined using Duncan’s multiple range test. vi The results show that the treatment influence significantly (P<0.05) of dry matter, organic matter, apparent protein digestibility and TDP. There were not significantly effects (P>0,05) of dietary treatment on AME, TME, AMEn and TMEn. However, the addition of 0.75% clove meal indicated the best result in AME, TME, AMEn and TMEn. It can be concluded that the experiment incicated that addition of clove meal (Syzygium aromaticum L.) in 0.75% on the diet of broiler was effective in increasing digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, true digestible protein and metabolizable energy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/189/ 051605812
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 13 Sep 2016 15:16
Last Modified: 13 Sep 2016 15:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137797
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item