Produksi Karkas Dan Produksi Wholesale Cut Sapi Brahman Cross Steer Pada Tigkat Umur Yang Berbeda

Sari, AnggunPermata (2016) Produksi Karkas Dan Produksi Wholesale Cut Sapi Brahman Cross Steer Pada Tigkat Umur Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di RPH Cianjur Arta Makmur PT. Widodo Makmur Perkasa, Kecamatan Cikalong Kulon, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat pada tanggal 2 September sampai 22 September 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produksi karkas, wholesale cut dan nilai ekonomis sapi Brahman cross steer pada tingkat umur yang berbeda. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat untuk informasi pemotongan komersial karkas (wholesale cut) dan pertimbangan pemeliharaan feedlot untuk dapat menghasilkan produksi wholesale cut yang optimal sesuai permintaan konsumen. Materi yang digunakan pada penelitian adalah sapi Brahman cross steer sebanyak 68 ekor terdiri dari PI0: 15 ekor, PI2: 19 ekor, PI4: 21 ekor, dan PI6: 13 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Variabel yang diamati umur, bobot potong, bobot karkas segar, bobot karkas layu, persentase karkas, potongan komersial karkas (wholesale cut): tenderloin, striploin, cube roll, shank, blade, chuck tender, chuck, brisket,rump, topside, knuckle dan silverside. Analisa data dengan ANOVA one way classification dilakukan untuk membandingkan bobot potong, bobot karkas dan bobot wholesale cut pada tingkat umur yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan uji one way pada bobot potong, bobot karkas segar, bobot karkas layu, persentase karkas, potongan komersial karkas (wholesale cut) pada berbagai tingkat umur berbeda tidak nyata, dengan rata-rata bobot potong 507 ± 44,58 kg, bobot karkas segar 278,97 ± 23,85 kg, bobot karkas layu 273,31 ± 23,57 kg, persentase karkas 53,95 ± 1.92 %, potongan komersial karkas (wholesale cut), tender loin 3,73 ± 0,39 kg, striploin 10,27 ± 1,28 kg, cuberoll 5,01 ± 0,61 kg, blade 17,92 ± 1,84 kg, chuck tender 2,56 ± 0,29 kg, shank 15,90 ± 1,64, chuck 25,20 ± 3,28 kg, brisket 15,43 ± 1,48 kg, rump 12,53 ± 1,53 kg, topside 16,56 ± 1,32 kg, knucle 10,66 ± 1,81 kg dan silverside 14,99 ± 1,19 kg. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tingkat umur yang berbeda pada sapi Brahman cross steer tidak mempunyai perbedaan produksi karkas dan produksi wholesale cut. Pada tingkat umur PI2 memberikan produksi tertinggi penjualan karkas secara retail sebesar 23.110.648. Penjualan karkas dengan sistem retail cut memberikan keuntungan rata-rata sebesar Rp. 3,711,088 / ekor lebih tinggi dari pada penjualan karkas layu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/164/051604768
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Jun 2016 09:47
Last Modified: 20 Oct 2021 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137770
[thumbnail of SKRIPSI_ANGGUN_P_S_125050100111175.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ANGGUN_P_S_125050100111175.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item