Nurhasanah, Raden Qonitah (2018) Respon Anti - Inflamasi Heat Shock Protein 70 (Hsp 70) Pada Jaringan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus - Lanceolatus) Yang Diberi Perlakuan Viral Nervous Necrosis (Vnn) Dan Ekstrak Kasar Mikroalga Laut Chlorella Vulgaris. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Budidaya perikanan sudah banyak diminati oleh masyarakat untuk mendapatkan hasil produksi yang tinggi dalam memenuhi kebutuhan ikan konsumsi yang semakin meningkat. Salah satu budidaya yang banyak dikembangkan adalah budidaya ikan kerapu cantang. Ikan kerapu merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, mempunyai harga yang mahal dan juga komoditas ekspor. Keunggulan pada ikan kerapu memiliki pertumbuhan yang cepat dan dapat diproduksi masal untuk melayani permintaan pasar. Namun, para pembudidaya ikan kerapu cantang dihadapkan dengan kendala yang muncul, salah satunya meluasnya penyakit yang berbahaya bagi ikan kerapu yaitu Viral Nervous Necrosis (VNN). VNN sangat mudah menyerang benih ikan kerapu. Salah satu respon pertahanan tubuh akibat adanya faktor pemicu tersebut adalah sel tubuh akan memproduksi antigen tertentu seperti Heat Shock Protein (HSP). HSP adalah protein stres yang dapat timbul pada semua jenis sel. Pada saat sel mengalami stres maka HSP akan mengalami peningkatan ekspresi karena HSP berusaha melindungi sel agar tidak terjadi perubahan struktur protein. Guna mengantisipasi menyebarnya virus VNN ini, diperlukan pakan alami yang berkualitas dan kadar nutrisi yang mencukupi seperti Chlorella vulgaris. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Heat Shock Protein pada Ikan Kerapu VNN yang diberi perlakuan Mikroalga Laut Chlorella vulgaris. Parameter pendukung meliputi kandungan protein yang digunakan untuk meningkatkan sistem imun sebagai pengembangan manajemen kesehatan ikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis infeksi Viral Nerveous Necrosis (VNN) pada ikan kerapu dengan menggunakan metode analisis histopatologi organ ikan kerapu untuk mengetahui ekspresi Heat Shock Protein (HSP), dan analisis data kualitas air dilakukan dengan membandingkan data kualitas air yang diteliti dengan nilai optimal parameter kualitas air untuk budidaya ikan kerapu. Dari hasil uji fitokimia, diketahui bahwa Chlorella vulgaris mengandung senyawa alkaloid, terpenoid, dan tannin. Dan dari hasil uji spektrofotometer UVVis diketahui bahwa pada ekstrak kasar Clorella vulgaris klorofil-a, flavonoid, alkaloid, terpenoid dan saponin. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengamatan parameter kualitas air seperti Suhu, Salinitas, pH, dan DO pada pemeliharaan ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) tergolong pada kadar yang optimal dan baik bagi pertumbuhan ikan kerapu. Adapun hasil pengukuran kualitas air antara lain yaitu suhu berkisar antara 26 - 29°C, salinitas berkisar antara 35 – 37 ppt, pH berkisar antara 8,1 - 8,4 dan DO berkisar antara 8,8 – 9,4. Dari hasil analisa imunohistokimia dapat disimpulkan bahwa ekstrak mikroalga Chlorella vulgaris dengan dosis 33 µg/ml merupakan dosis terbaik, terbukti dari persentase DAB pada perlakuan Chlorella vulgaris dan VNN, ekspresi heat shock protein meningkat dengan nilai 74,2% dikarenakan kandungan dari mikroalga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ikan sehingga dapat membantu dalam menekan virus
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/711/051810208 |
Uncontrolled Keywords: | Budidaya Ikan, Respon Anti - Inflamasi, Heat Shock Protein 70 (Hsp 70), Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus - Lanceolatus), Viral Nervous Necrosis (Vnn), Ekstrak Kasar Mikroalga Laut Chlorella Vulgaris |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 20 Mar 2019 01:48 |
Last Modified: | 20 Mar 2019 01:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13774 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |