Pengaruh Umur Pemanenan Royal Jelly Lebah Madu (Apis Mellifera) Terhadap Kualitas Royal Jelly Ditinjau Dari Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Magnesium Dan Total Flavonoid

BaniAhmad, AhmadAgusSa`dulCholiq (2016) Pengaruh Umur Pemanenan Royal Jelly Lebah Madu (Apis Mellifera) Terhadap Kualitas Royal Jelly Ditinjau Dari Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Magnesium Dan Total Flavonoid. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Royal jelly merupakan salah satu produk lebah madu yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Royal jelly dihasilkan oleh kelenjar-kelenjar hipofarink lebah pekerja dari tepung sari dan nektar yang diolah dan diletakkan dibagian sarang sebagai pakan larva lebah. Royal jelly memiliki berbagai macam kandungan dan kadar kandungan terbeda Penelitian ini dilaksanakan pada di lokasi penggembalaan koloni lebah apis mellifera yang dimiliki oleh CV. Kembang Joyo . Sampel didapatkan dengan cara koleksi pada tanggal 15 April - 30 Mei 2015. Proses analisa kandungan kadar air, kadar protein, kandungan logam Mg dan total flavonoid pada sampel royal jelly dilakukan di Unit Layanan Pengujian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Surabaya, di uji lab di mulai 14 Juli sampai 20 Agustus 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh umur pemanenan terhadap kadar air, kadar protein, kadar magnesium dan total flavonoid. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang tingkat perbedaan kandungan kadar air, kadar protein, kandungan logam Mg dan total flavonoid pada royal jelly dengan masa panen 1 hari, 2 hari dan 3 hari Materi penelitian yang digunakan adalah koloni lebah apis mellifera dengan jumlah 60 koloni. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (berdasarkan umur pemanenan). P1 merupakan sampel royal jelly dengan umur panen 1 hari; P2 merupakan sampel royal jelly dengan umur panen 2 hari; dan P3 merupakan sampel royal jelly dengan umur panen 3 hari. Masing-masing perlakuan ulangan 5 kali sehingga didapatkan unit percobaan sebanyak 15 unit dengan masing-masing ulangan sebanyak 6 koloni. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan umur pemanenan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P≤0,01) terhadap kadar air, kadar protein, kadar magnesium dan total flavonoid. Rata-rata kadar air paling tinggi dihasilkan oleh P3 (61,3±0,72c %), diikuti P2 (59,34±0,40b %) dan P1 (58,12±0,41a %); Rata-rata kadar protein paling tinggi dihasilkan oleh P1 (13,276± 0,17c %),diikuti P2(12,42±0,06b %) dan P3 (0,76±0,04a %). Rata-rata kadar magnesium paling tinggi dihasilkan oleh P1 (0,0336±0,0024c mg/g), diikuti P2 (0,0258±0,025b mg/g) dan P3 (0,022±0,0015a mg/g). Rata-rata total flavonoid paling tinggi dihasilkan oleh P2 (0,0450±0,0029c mg/g), diikuti P1 (0,0248± 0,0035b mg/g) dan P3 (0,0218±0,0092a mg/g). Perbedaan umur pemanenan memberikan perbedaan secara nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar magnesium dan total flavonoid. Royal jelly yang didapat dari umur pemanenan 1 hari memiliki kandungan protein tertinggi dengan nilai 13,276 ± 0,17. Ditinjau dari fungsi royal jelly sebagai penambah tenaga, royal jelly yang dihasilkan dengan umur panen 1 hari merupakan royal jelly dengan kualitas paling baik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/68/051603322
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Apr 2016 16:02
Last Modified: 20 Oct 2021 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137664
[thumbnail of 5.bab_4.pdf]
Preview
Text
5.bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.bab_5.pdf]
Preview
Text
6.bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.cover.pdf]
Preview
Text
1.cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2.bab_1.pdf]
Preview
Text
2.bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.bab_3.pdf]
Preview
Text
4.bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.bab_2.pdf]
Preview
Text
3.bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
7.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.lampiran_uji.pdf]
Preview
Text
8.lampiran_uji.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.lampiran_statistik.pdf]
Preview
Text
9.lampiran_statistik.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
JURNAL_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item