Pengaruh Rasio Tepung Buah Bakau (Rhizopora mucronata) Dengan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Mi Instan.

Hasan, Zainul (2015) Pengaruh Rasio Tepung Buah Bakau (Rhizopora mucronata) Dengan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Mi Instan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hutan mangrove selama ini hanya dikenal sebagai pengaman pantai dari serbuan air laut, dan yang dianggap berguna dari mangrove hanyalah batangnya yang bisa diproses menjadi arang, maka tidak heran jika tumbuhan mangrove kurang dilestarikan. Oleh karena itu selain digunakan sebagai penahan air laut mangrove dapat memberikan manfaat yang lebih, yaitu dengan cara memanfaatkan buahnya untuk diolah menjadi tepung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rasio tepung bakau dengan tepung terigu terhadap karaktristik mi instan. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor, yakni pada faktor pertama terdiri dari 3 level yaitu formulasi tepung terigu dan tepung bakau dengan komposisi tertentu. Sedangkan faktor kedua terdiri dari 2 level yaitu suhu pengovenan. Sehingga dengan 2 faktor tersebut akan diperoleh 6 kombinasi. Selain kombinasi-kombinasi tersebut terdapat kontrol, yaitu hanya menggunakan tepung terigu. Dari berbagai kombinasi tersebut akan dilakukan pengulangan masing-masing sebanyak 3 kali pengulangan, sehingga akan diperoleh 24 unit percobaan. Selanjutnya data yang diperoleh dari hasil pengamatan akan dilakukan analisa dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) serta dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil analisa menunjukkan faktor interaksi perlakuan suhu dan rasio berpengaruh nyata (P ≥ 0,05) terhadap parameter daya serap air dan kadar protein, dengan mengunakan indeks efektifitas diperoleh perlakuan terbaik dari beberapa kombinasi perlakuan yaitu pada tepung terigu 75% berbanding tepung buah bakau 25% dengan suhu pengovenan 70oC yakni nilai-nilai yang diperoleh koefisien ekspansi volume sebesar 0,0607 β/oC, pemuaian volume sebesar 1664,57 cm3, panas spesifiik 1,611 kJ/kgoC, daya patah sebesar 1,34 kg/cm2, daya putus sebesar 1,53 kg/cm2, daya serap air sebesar 112,05%, rendemen sebesar 58,62%, kadar air sebesar 6,63%, kadar abu sebesar 2,94%, kadar lemak sebesar 0,49%, kadar protein sebesar 13,45, kadar karbohidrat sebesar 75,73 dan organoleptik warna, rasa , tekstur, dan aroma secara berurutan sebesar 3,05; 2,95; 2,6; dan 2,65.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/639/051602874
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Apr 2016 13:32
Last Modified: 24 Nov 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137654
[thumbnail of Pembahasan.pdf]
Preview
Text
Pembahasan.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI_A5.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI_A5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item