Habibi, Nurromsi Mochtar (2015) Pengaruh Peggunaan Campuran Onggok Dan Ampas Tahu Terfermentasi Dengan Mix Culture Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Berat Organ Dalam Dan Indeks Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini menggunakan ayam pedaging dilaksanakan mulai 15 maret 2014 sampai 26 april 2014 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, pembuatan onggok dan Ampas Tahu Terfermentasi dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak bagian Nutrisi dan Makanan Ternak (NMT), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peggunaan campuran onggok dan ampas tahu terfermentasi dengan mix culture sebagai pengganti jagung terhadap berat organ dalam dan indeks produksi ayam pedaging meliputi berat jantung, hati, gizzard limfa dan indeks produksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi dan kajian ilmiah tentang pengaruh penambahan Onggok dan ampas tahu terfermentasi sebagai pengganti jagung terhadap bobot organ dalam ayam pedaging meliputi berat jantung, hati, gizzard dan limfa. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah onggok, ampas tahu, Aspergillus niger, dan Rhizopus oligosporus . Ternak percobaan menggunakan ayam pedaging umur 1 hari (Day Old Chick) strain Lohman Platinum yang diproduksi PT. Multibreeder Adirama Indonesia. Surabaya yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara sampai dengan umur 37 hari. Jumlah ayam yang digunakan adalah 200 ekor dengan rata-rata bobot badan awal 40.13 ± 3,55g dan koefisien keragaman 8.85%. dengan rincian 5 perlakuan, 5 kali ulangan dan setiap petak kandang terdapat 8 ekor. Pakan perlakuan dibedakan atas P0 = Pakan basal; P1 = Pakan basal dengan jagung disubsitusi 5% OAF; P2 = Pakan basal dengan jagung disubsitusi 10% OAF; P3 = Pakan basal dengan jagung disubsitusi 15% OAF; P4 = Pakan basal dengan jagung disubsitusi 20% OAF. Bobot hati diperoleh dengan membandingkan bobot hati dengan bobot hidup. Bobot jantung diperoleh dengan membandingkan bobot jantung dengan bobot hidup, Bobot limpa diperoleh dengan membandingkan bobot limpa dengan bobot hidup. Bobot rempela diperoleh dengan membandingkan bobot rempela tanpa isi dengan bobot hidup. Data yang diperoleh dalam penelitian ini ditransformasikan kedalam logaritmik kemudian dianalisis dengan Analisis Varian (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila dari perhitungan terdapat perlakuan signifikan (nyata), maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan OAF sebagai pengganti jagung tidak memiliki perbedaan yang nyata secara statistik, Bobot jantung dari yang terendah berturut - turut yaitu P0 0.59±0.07, P4 0.61±0.04, P1 0.62±0.08, P2 0.64±0.05 P3 0.71±0.04g/100g. Bobot Gizzard dari yang terendah berturut - turut yaitu P0 2.53±0.38, P1 2.62±0.31, P2 2.65±0.24, P3 2.80±0.25, P4 2.96±0.31g/100g. Bobot hati dari yang terendah berturut - turut yaitu P1 2.52±0.23, P2 2.62±0.31, P3 2.65±0.28, P0 2.69±0.24, P4 2.82±0.38g/100g. Bobot limfa dari yang terendahi berturut - turut yaitu P0 2.53±0.38, P1 2.62±0.31, P4 2.65±0.24, P2 2.80±0.25, P3 2.96±0.31g/100g. Indeks produksi dari yang tertinggi berturut - turut yaitu P1 240.41±18.28, P2 266.91±13.53, P3 237.94±15.80, P0 232.59±6.65, P4 218.06±16.66 Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran onggok dan ampas tahu terfermentasi dengan kombinasi Aspergillus niger, dan Rhizopus oligosporus sebagai pengganti jagung yang terbaik dalam pakan pada ayam pedaging adalah pada penggunaan 10% berdasarkan dan indeks produksi dan tidak berpengaruh terhadap bobot jantung, hati, gizzard, limpa,
English Abstract
This study was conducted to determine the effect of fermented of cassava and tofu waste as a substitute for corn in weight internal organs broilers ( heart, liver, gizzard, spleen) and production index. The materials used for this study is cassava, tofu waste 50% Aspergillus niger: 50% Rhizopus oligosporus and the 200 DOC unsexing with average body weight of 40.13 ± 3,55g and variability coefficient of 8.85%. Treatment in this research with 5 treatments P0 = control feed; P1 = feed control with corn 5% substituted OAF ; P2 = feed control with corn 10% substituted OAF ; P3 = feed control with corn 15% substituted OAF, P4 = feed control with corn 20% substituted OAF. each treatment was repeated 5 times. the variables measured were weight internal organs heart, liver, gizard spleen and indeks production. The data analyzed by analysis of variance (Anova) of the Completely Randomized Design. There was a significant effect, then it will be followed by Duncans Multiple Range Test. The results showed that substitute of corn whit fermented cassava and tofu waste is very significant effect (P> 0.01) on index production and are not significant effect (P<0.5) weight internal organs heart, liver, gizard and spleen. The conclution of the result the best of treatment was 10% OAF in feed by score of production index but can’t effect the weight of internal organ
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/42/051502018 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 12 Mar 2015 13:18 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 02:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137628 |
Text
2._Lembar_Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
4._Kata_Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
1._cover.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
6._daftar_isi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
5._Ringkasan_Dan_Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
3._Riwayat_Hidup.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
7._BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
9._BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
8._BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
10._BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
11._BAB_V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
12._DAPUS.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
13._LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |