Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Perah Yang Di Beri Pakan Tebon Jagung Dengan Substitusi Kangkung Kering (Ipomoea Aquatic Forsk.)

Kandy, AlifChatraPutu (2015) Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Perah Yang Di Beri Pakan Tebon Jagung Dengan Substitusi Kangkung Kering (Ipomoea Aquatic Forsk.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kangkung kering adalah salah satu alternative pengganti tebon jagung untuk pakan kambing perah. Kangkung kering (Ipomoea aquaticaForsk.) sebagai sumber hijauan kaya protein dan memiliki palatabilitas tinggi untuk ternak kambing. Penelitian dilakukan tanggal 20 Agustus sampai dengan 20 Oktober 2012 di Peternakan Kambing Perah “Agus Farm” dan sampel pakan dianalisis di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Manfaat penelitian ini antara lain sebagaisumber informasi tentang manfaat kangkung kering sebagai pakan substitusi tebon jagung pada kambing perah serta memberikan tambahan informasi tentang keanekaragaman hijauan untuk pakan kambing perah. Materi penelitian yang digunakan adalah kangkung kering, tebon jagung, konsentrat dan kambing perah laktasi 20 ekor. Metode penelitian menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan substitusi kangkung kering maksimum 15%. Analisis data menggunakan Analisis Ragam dari Rancangan Acak Kelompok. Selanjutnya apabila diantara perlakuan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata atau nyata, akan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil analisis peragam menunjukkan bahwa produksi susu awal tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap produksi susu dan kualitas susu (berat jenis, lemak, laktosa, Total Solid dan protein susu), namun dari hasil analisis ragam menunjukkan bahwa substitusi kangkung kering memberikanpengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap produksi susu, berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap lemak, Total Solid dan protein susu dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat jenis dan laktosa susu. Semakin tinggi kangkung kering menggantikan tebon jagung produksi susu dan kualitas susu semakin meningkat dan perlakuan kontrol yang tidak diberi kangkung memiliki tingkat produksi dan kualitas susu paling rendah, sedangkan perlakuan P4 yang mendapat level kangkung paling tinggi memiliki tingkat produksi susu dan kualitas susu paling tinggi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/323/051603245
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 May 2016 08:56
Last Modified: 20 Oct 2021 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137608
[thumbnail of (703870727)_1._Cover.pdf]
Preview
Text
(703870727)_1._Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (703870989)_2._Abstrak,_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
(703870989)_2._Abstrak,_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (703871156)_3._BAB_I-V.pdf]
Preview
Text
(703871156)_3._BAB_I-V.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item