Pengaruh Penggunaan Tepung Jintan Putih (Cuminum Cyminum, Linn) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Persentase Karkas, Warna Dan Ph Ayam Pedaging

Susanti, Catur (2015) Pengaruh Penggunaan Tepung Jintan Putih (Cuminum Cyminum, Linn) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Persentase Karkas, Warna Dan Ph Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan jintan putih dalam pakan ini mampu meningkatkan nilai nutrisi pakan. Peningkatan nilai nutrisi pakan akan mempengaruhi kecernaan pakan pada ternak. Hal ini dapat berpengaruh pada kualitas fisik daging yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22 Januari sampai dengan 25 Februari 2014 di Laboratorium Lapang SMK Muhammadiyah 01 Batu. Analisis bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang, sedangkan analisis kualitas fisik daging dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu Dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung jintan putih (Cuminum cyminum, L.) sebagai aditif pakan terhadap persentase karkas, warna dan pH pada ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi maupun kajian tentang pengaruh penggunaan tepung jintan putih (Cuminum cyminum, L.) dalam pakan terhadap persentase karkas, warna dan pH ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 160 ekor strain Lohmann berasal dari PT Wonokoyo yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Rata-rata bobot badan awal DOC adalah 34,11±1,089 g dengan koefisien keragaman sebesar 3,19%. Kandang yang digunakan dalam penelitian adalah kandang sistem litter yang disekat sebanyak 20 petak dengan masing-masing petak berukuran panjang x lebar x tinggi ± 100 cm x 100 cm x 60 cm yang berisi 8 ekor DOC setiap petaknya. Tepung jintan putih yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Medica Center Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur Jalan Lahor Kota Batu dengan harga Rp 75.000,00/kg. Pakan jadi yang digunakan berbentuk crumble diproduksi oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Level perlakuan yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung jintan putih), P1 (pakan basal dengan penambahan 0,4% tepung jintan putih), P2 (pakan basal dengan penambahan 0,8% tepung jintan putih) dan P3 (pakan basal dengan penambahan 1,2% tepung jintan putih). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi persentase karkas, warna dan pH. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang dihasilkan akan dianalisa menggunakan analisis statistik, apabila terdapat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jintan putih (Cuminum cyminum, L.) sebagai aditif pakan t dapat meningkatkan terhadap nilai kecerahan daging tetapi tidak dapat meningkatkan persentase karkas, kualitas warna dan pH daging ayam

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/296/051509075
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jan 2016 14:57
Last Modified: 20 Oct 2021 02:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137576
[thumbnail of SKRIPSI_KESELURUHAN.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_KESELURUHAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item