Permana, Bayu (2015) Pengaruh Penambahan Tepung (Muh) Manure Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor ) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian pengaruh penambahan tepung manure ulat hongkong (MUH) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur terhadap penampilan produksi ayam petelur ini dilaksanakan pada tanggal 1 April sampai tanggal 9 Mei 2015 di peternakan milik Bapak Supi’i yang beralamat di Dusun Kunci Desa Wringin Anom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboraturium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan MUH dalam pakan ayam petelur terhadap penampilan produksi ayam petelur yang meliputi Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), Konversi Pakan serta IOFC (Income Over Feed Cost) Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur Lohmann Brown berumur 76 minggu yang berjumlah 100 ekor yang diamati selama 35 hari. Kandang yang digunakan untuk penelitian adalah kandang battery yang telah disekat dengan ukuran panjang, lebar, dan tinggi = 30 x 30 x 40 cm/kotak, setiap unit kandang di isi oleh 1 ekor ayam. Tiap kotak battery dilengkapi dengan tempat minum dan tempat pakan yang disekat. Pakan basal yang digunakan adalah campuran dari 50% jagung, 30% konsentrat, dan 20% bekatul. Konsentrat yang digunakan adalah layer komersial yang di produksi oleh PT. Cargill Indonesia (TOP-36), sedangkan MUH didapatkan dari Bapak Supi’i. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, dengan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam petelur umur 76 minggu. MUH yang ditambahkan sebanyak 0% dalam pakan P0, 3% dalam pakan P1, 6% dalam pakan P2, dan 9% dalam pakan P3. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), Konversi Pakan, dan IOFC (Income Over Feed Cost). Data diolah dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MUH pada pakan memberikan peningkatan terhadap Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), IOFC (Income Over Feed Cost) dan menurunkan Konversi Pakan. Dimana konsumsi tertinggi pada P2 (139,13 ± 0,67) g/ekor/hari, HDP P2 (79,29 ± 2,14), IOFC P2 (42373 ± 25,01) Rp/ekor/bulan dan Konversi Pakan terbaik pada P0 (2,18 ± 0,04).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan MUH dalam pakan ayam petelur pada level penambahan 6% memberikan hasil yang paling baik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/293/051509072 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 20 Jan 2016 14:26 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137573 |
Text
SKRIPSI_FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |