Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carrota) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Baitillah, RiaHidayatiNuri (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carrota) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor peternakan yang banyak diminati oleh masyarakat saat ini adalah usaha peternakan unggas, salah satunya burung puyuh. Burung puyuh merupakan salah satu unggas yang harus dikembangkan karena produksinya cepat, dalam waktu 41 hari burung puyuh mampu menghasilkan telur. Perkembangan usaha peternakan unggas juga harus diimbangi dengan ketersediaan pakan, karena pakan berperan penting pada usaha peternakan unggas selain bibit dan manajemen. Wortel merupakan tanaman subtropis yang memerlukan suhu dingin, lembab, dan cukup sinar matahari. Wortel yang digunakan dengan ciri-ciri umbi kecil, abnormal dan kotor. Berdasarkan hasil analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (2015) wortel mengandung BK 7,61%; Abu 10,01%; PK 13,30%; SK 15,08; LK 2,68%, EM 3897,77 kkal/kg. Wortel mengandung provitamin A yang potensial, dimana tubuh akan mengkonversi sebagian β-karoten menjadi vitamin A, dan selebihnya akan tetap tersimpan sebagai β-karoten, sehingga β-karoten sebagai sumber vitamin A. Wortel mengandung senyawa karotenoid dalam jumlah besar yakni 6000-44800 πg/100 g. Senyawa karotenoid dapat berfungsi sebagai pewarna alami kuning telur. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk pada tanggal 23 Maret sampai 15 Mei 2015. Analisis proksimat bahan pakan dan tepung wortel dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisa total karoten dilakukan di Universitas Ma Chung dan pengujian kadar kolesterol kuning telur dilakukan di Universitas Padjadjaran, Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel sebagai aditif pakan terhadap kualitas telur burung puyuh. Kualitas telur burung puyuh yang diamati meliputi bobot telur, indeks telur, volume putih dan kuning telur, warna kuning telur dan kandungan kolesterol kuning telur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan kajian ilmiah tentang pemberian tepung wortel sebagai aditif pakan terhadap kualitas telur burung puyuh. Materi yang digunakan pada penelitian ini meliputi burung puyuh yang siap bertelur sebanyak 125 ekor dengan jenis coturnix-coturnix japonica umur 30 hari. Pakan yang digunakan pada penelitian ini diproduksi oleh PT. Charoen Pokhpand Indonesia. Metode yang digunakan yaitu percobaan lapang yang terdiri dari 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Adapun 5 perlakuan yang digunakan yaitu P0 = pakan kontrol tampa perlakuan; P1 = 0,25% tepung wortel; P2 =0,5% tepung wortel; P3 = 0,75% tepung wortel; P4 = 1% tepung wortel. Data hasil penelitian akan ditabulasi dengan program Microsoft Excel, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, apabila terdapat perbedaan dalam perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung wortel dalam pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks telur, volume putih dan kuning telur. Hasil analisis statistik penggunaan tepung wortel memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur, diperoleh nilai tertinggi dari perlakuan P4 sebesar 6,4±0,38 dan terendah diperoleh pada perlakuan P0 sebesar 3,5±0,25. Hasil analisis statistik penggunaan tepung wortel memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol kuning telur diperoleh nilai tertinggi perlakuan P0 628,83±3,41 mg/100 g dan terendah diperoleh pada perlakuan P4 596±0,99 mg/100 g. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penambahan tepung wortel (Daucus carrota) dalam pakan dapat memperbaiki kualitas telur burung puyuh. Penambahan tepung wortel 1% memberikan hasil yang terbaik terhadap warna kuning telur dan dapat menurunkan kadar kolesterol kuning telur burung puyuh. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui level maksimum pemberian tepung wortel dalam meningkatkan kualitas telur burung puyuh dan mengenai penggunaan tepung wortel untuk unggas lainnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/266/051509095
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jan 2016 12:43
Last Modified: 20 Oct 2021 02:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137543
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item