Kualitas Mikrobiologis, Ph, Dan Kadar Air Daging Ayam Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Di Kota Malang

Fuadi, Anas (2014) Kualitas Mikrobiologis, Ph, Dan Kadar Air Daging Ayam Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 12 Maret sampai 19 Juli 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas daging ayam yang beredar di pasar Modern dan pasar Tradisional di kota Malang, meliputi kualitas mikrobiologis (Total Plate Count, Escherichia coli, dan Salmonella sp), pH dan kadar air dari semua sampel dibandingkan dengan kualitas standar daging ayam. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi bagi masyarakat tentang kualitas mikroorganisme pada daging ayam segar yang beredar di pasar kota Malang. Materi penelitian adalah daging broiler bagian dada yang diambil dari 3 pasar Modern dan 4 pasar Tradisional yang ada di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah survey dan cara pengambilan sampel dengan Simple random sampling yang nanti hasilnya akan disesuaikan dengan SNI 7388 – 2009. Variabel pengamatan meliputi Total Plate Count, Escherichia coli, Salmonella sp, pH dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan kualitas daging ayam di pasar kota Malang mempunyai rata-rata TPC untuk pasar Modern 3,44 x 105 cfu/g dan pasar Tradisional 4,25 x 105 cfu/g. Sedangkan semua daging ayam yang beredar di pasar Malang bebas dari kandungan Escherichia coli dan Salmonella sp. Rata- rata pH daging ayam di pasar Modern 5,62 dan pasar Tradisional 5,81, sedang untuk rata- rata kadar air daging ayam di pasar Modern 70,83 % dan pasar Tradisional 76,45 %. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa peredaran daging ayam di Pasar Kota Malang memenuhi syarat keamanan pangan ditinjau dari SNI 7388 – 2009 tentang mutu mikroorganisme pada karkas daging ayam.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the TPC, Escherichia coli and Salmonella sp, pH and water content in chicken breast (Pectoralis) taken from the modern market and traditional market in Malang. Samples was taken from Dinoyo marker, Pasar Besar market, Gadang Market, Blimbing Market, Hypermart, Giant and Carrefour. The experiment used Randomized Complete Design method. The average of TPC is 3.44 x 105 cfu/g from the modern market and 4.25 x 105 cfu/g from Traditional market. Escherichia coli and Salmonella sp test showed negative result. The pH analyzed from chicken breast taken from modern market is 5.62 and 5.81 from traditional market. While the water content from the sample taken in modern market 70.83% and 76.45% from traditional market. The research shows many samples chicken breast from Malang market qualified the food safety requirements based of Indonesia National Standard (ISO) 7388 – 2009 about microorganism quality on chicken carcasses, 1 x 106 cfu/

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/26/051501606
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Feb 2015 10:41
Last Modified: 20 Oct 2021 01:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137536
[thumbnail of SKRIPSI_ANAS_FU'ADI_0710540016.pdf] Text
SKRIPSI_ANAS_FU'ADI_0710540016.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item