Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya Dalam Konsentrat Terhadap Panjang Saluran Pencernaan, Berat Bulu, Dan Bobot Karkas (Metode New York Dressed) Ayam Arab

Pujiono (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya Dalam Konsentrat Terhadap Panjang Saluran Pencernaan, Berat Bulu, Dan Bobot Karkas (Metode New York Dressed) Ayam Arab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman pepaya merupakan salah satu komoditas buah yang hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan. Daun pepaya mengandung protein yang cukup tinggi yaitu 16,77 % setara dengan 10,42 ( %BK) sehingga dengan penambahan tepung daun pepaya dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan kualitas ayam arab. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 22 Mei sampai dengan 22 Juli 2014 yang bertempat di Dusun Mulyo Agung Desa Jetak Lor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Analisis proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun papaya dalam pakan terhadap saluran pencernaan, berat bulu, dan bobot new york dressed pada ayam arab petelur. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi bahwa daun papaya dapat digunakan sebagai pakan tambahan yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi Ayam Arab petelur. Materi penelitian adalah ayam arab petelur dari peternakan bapak Fauzi yang berlokasi di Dusun Mulyo Agung Desa Jetak Lor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Ayam arab petelur yang digunakan sebanyak 45 ekor dengan umur 17 minggu dan koefisien keragaman 6,91%. Metode penelitian adalah percobaan dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu P0 = pakan basal, P1 = dengan penambahan tepung daun papaya 6 % dan P2 = penambahan tepung daun papaya 12 % dan masing – masing perlakuan terdapat sembilan ulangan. Variabel yang diukur adalah saluran pencernaan, berat bulu, dan bobot new york dressed. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila terjadi pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung daun papaya sebanyak 6 % dan 12 % dalam pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua variabel. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian adalah penambahan tepung daun pepaya dalam konsentrat tidak berpengaruh terhadap panjang saluran pencernaan, berat bulu, dan bobot karkas (metode new york dressed) ayam arab. Perlakuan berat bulu dan bobot karkas (metode new york dressed) yang mengalami peningkatan kualitas yaitu penambahan 6 % tepung daun papaya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/259/051509088
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jan 2016 10:42
Last Modified: 20 Oct 2021 01:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137535
[thumbnail of LAPORAN_PENELITIAN.pdf] Text
LAPORAN_PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of hal_awal.pdf] Text
hal_awal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item