Pengaruh Penambahan Tepung Wortel Sebagai Feed Additive Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh Jantan

Anggraini, TitisPrastika (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Wortel Sebagai Feed Additive Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Peternakan burung puyuh milik Bapak Aris di Dusun Krajan Desa Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk pada tanggal 1 April 2015 – 7 Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penembahan tepung wortel sebagai feed additive terhadap penampilan produksi burung puyuh jantan. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat dalam bidang alami pengetahuan yaitu memberikan informasi mengenai pengaruh dan level optimal penembahan tepung wortel sebagai feed additive terhadap penampilan produksi burung puyuh jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung wortel, pakan basal, burung puyuh jenis Cortunix cortunix japonica dengan jenis kelamin jantan umur 32 hari sebanyak 125 ekor dengan rata-rata bobot badan 97,08 ± 9,78 (g/ekor) dengan koefisien keragaman sebesar 7,91%. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah P0 perlakuan tanpa tepung wortel, P1 pakan basal + 0,25 % tepung wortel, P2 pakan basal + 0,5 % tepung wortel, P3 pakan basal + 0,75 % tepung wortel dan P4 pakan basal + 1 % tepung wortel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, bobot karkas dan persentase karkas. Pengumpulan data dilaksanakan pada 7 hari terakhir pada minggu ke lima penelitian. Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang akan diolah dengan menggunakan Microsoft excel. Data rata-rata setelah diperoleh dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel sebagai feed additive tidak memberikan hasil yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, PBB, konversi pakan, bobot karkas serta persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, bobot karkas dan persentase karkas berturut turut adalah 710,50 ± 32,37: 14,208 ± 3,81 : 31,66 ± 6,8 : 97,68 ± 6,01 dan 137 ± 5,58. Disimpulkan bahwa penambahan tepung wortel sebagai feed additive dalam pakan burung puyuh jantan belum mampu meningkatkan penampilan produksi yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot karkas serta persentase karkas. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan penambahan tepung wortel sebagai feed additive pakan pada burung puyuh jantan dengan umur 1 sampai 30 hari, dengan penambahan tepung wortel lebih dari 1 % sebagai bahan pakan, sehingga penampilan produksi yang dihasilkan nanti dapat dibandingkan dengan hasil penelitian ini, untuk memperoleh hasil yang maksimal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/256/051509085
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jan 2016 10:09
Last Modified: 20 Oct 2021 01:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137532
[thumbnail of skripsi_2.pdf]
Preview
Text
skripsi_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of skripsi_3.pdf]
Preview
Text
skripsi_3.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item