Peranan Pemberian Tepung Tapioka pada Pembuatan Pelet dengan Bahan Dasar Lumpur Organik Unit Gas Bio terhadap Bentuk Fisik Pakan dan Palatabilitas Ternak Kelinci

Ripnoyo, WahyuDian (2015) Peranan Pemberian Tepung Tapioka pada Pembuatan Pelet dengan Bahan Dasar Lumpur Organik Unit Gas Bio terhadap Bentuk Fisik Pakan dan Palatabilitas Ternak Kelinci. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan faktor yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan ternak. Pakan berbentuk pelet memiliki sejumlah keuntungan, antara lain meningkatkan konsumsi dan efisiensi pakan. Dalam pembuatan pelet diperlukan bahan perekat agar pelet tidak mudah rusak saat proses pencetakan dan penyimpanan. Perekat yang selama ini dipergunakan di pabrik yaitu perekat sintetis yang cenderung memiliki harga yang relatif mahal. Untuk memproduksi pelet secara mandiri maka perlu dicari alternatif bahan perekat dari bahan pakan lokal yang murah seperti onggok, tepung ubi jalar, maupun tepung tapioka. Penelitian dilaksanakan tanggal 1 Mei – 31 Juli 2014 di di Desa Pagerwojo RT.16 RW.04 Kesamben Blitar dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi penambahan tepung tapioka pada pakan ternak berbasis lumpur organik unit gas bio yang dibentuk pelet terhadap sifat fisik pelet (densitas dan pellet durability index) serta palatabilitas pada ternak kelinci. Penelitian ini bermanfaat untuk penggunaan lumpur organik unit gas bio sebagai pakan ternak dalam bentuk pelet serta memberikan informasi dan membantu peternak dalam meningkatkan produktifitas ternak melalui pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 ekor kelinci New Zealand yang berumur 2 – 3 bulan dan dipelihara selama 30 hari dengan bobot 1100- 1400 gram. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang atau eksperimental dengan jenis rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pelet yang terbuat dari ransum komplit (P0); pelet yang terbuat dari ransum komplit + tepung tapioka sebanyak 2% (P1); pelet yang terbuat dari ransum komplit + tepung tapioka sebanyak 4% (P3) dan pelet yang terbuat dari ransum komplit + tepung tapioka sebanyak 6% (P4). Variabel yang diamati adalah densitas, Pellet Durability Index (PDI) dan palatabilitas pellet. Data dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka dengan konsentrasi yang berbeda sebagai bahan perekat memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai densitas dan Pellet Durability Index tetapi tidak memberikan pengaruh (P>0,05) tehadap palatabilitas pelet dengan bahan dasar lumpur organik unit gas bio. Penambahan tepung tapioka sebanyak 6% pada pembuatan pelet berbasis lumpur organik unit gas bio memberikan pengaruh terbaik pada nilai densitas yaitu (0,79±0,0096 g/cm3), pellet durability index (86,13±1,25 %) sedangkan pada palatabilitas kelinci tidak memberikan pengaruh yang sama sebesar ( 135,17±2,04 g/ekor). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan penambahan tepung tapioka sebanyak 6 % dengan perlakuan (P3) pada pembuatan pelet memberikan pengaruh yang sangat signifikan pada nilai densitas dan durability indeks sedangkan pada palatabilitas terhadap kelinci tidak memberikan pengaruh yang sama. Nilai pengaruh dari masing-masing perlakuan yaitu densitas yaitu (0,79±0,0096 g/cm3), pellet durability index (86,13±1,25 %), sedangkan palatabilitas kelunci (135,17±2,04 g/ekor). Disarankan untuk penelitian selanjutnya tentang penambahan tepung tapioka pada pakan ternak berbasis lumpur organik unit gas bio sebaiknya menggunakan konsentrasi maksimal 6% agar dapat ditemukan konsentrasi yang lebih memberikan pengaruh optimal pada pelet lumpur organik unit gas bio.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/215/051509011
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Jan 2016 13:18
Last Modified: 20 Oct 2021 13:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137486
[thumbnail of full_skripsi_WAHYU_+_COVER.pdf]
Preview
Text
full_skripsi_WAHYU_+_COVER.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item