Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik Hibrida

Sejati, ImamMuslim (2015) Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada 30 Maret sampai 28 Mei 2015. Pemberian perlakuan pada itik dilakukan di peternakan milik Bapak Tito di Desa Junrejo, Kota Batu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung buah mengkudu (TBM) dalam pakan ditinjau dari pH, water holding capacity (WHC), cooking loss dan keempukan daging itik hibrida. Hasil penelitian diharapkan mengetahui strategi penambahan terbaik dari tepung mengkudu untuk menghasilkan daging itik sebagai bahan pangan yang sehat dikonsumsi bagi semua kalangan masyarakat. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah itik hibrida persilangan antara itik peking dan itik Khaki campbell umur 2 minggu sebanyak 150 ekor yang berasal dari peternakan Bapak Tito. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah P0= Pakan basal, P1= Pakan basal + 1% TBM, P2=Pakan basal + 2% TBM, P3=Pakan basal + 3% TBM, P4= Pakan basal + tetracycline 0,03%. Variabel yang diukur adalah pH, water holding capacity (WHC), cooking loss dan keempukan daging itik hibrida. Data yang diperoleh pada penelitian di analisis dengan menggunakan analisis ragam sesuai dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan perlakuan yang memberi pengaruh nyata di Uji Jarak Berganda Duncan’s. Pengambilan sampel untuk analisia pH, water holding capacity (WHC), cooking loss dan keempukan dilakukan di akhir penelitian. Setiap satuan percobaan akan diambil 1 ekor itik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung buah mengkudu dalam pakan sampai tingkat 3%, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH, water holding capacity (WHC), cooking loss dan keempukan. Penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam pakan menurunkan nilai pH, presentase cooking loss dan nilai dari keempukan daging itik hibrida serta menaikkan presentase WHC daging itik hibrida. Disarankan memanfaatkan tepung buah mengkudu dalam pakan itik hibrida dengan batasan 3%, karena pada kisaran ini menunjukan hasil terbaik daripada pemberian dengan level 1% dan 2 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/207/051509003
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Jan 2016 11:29
Last Modified: 20 Oct 2021 13:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137477
[thumbnail of 6._DAFTAR_ISI.pdf] Text
6._DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7._BAB-1.pdf] Text
7._BAB-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8._BAB-2.pdf] Text
8._BAB-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._BAB-3.pdf] Text
9._BAB-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 12._DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
12._DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._COVER.pdf] Text
1._COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11._BAB-5.pdf] Text
11._BAB-5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10._BAB-4.pdf] Text
10._BAB-4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._RIWAYAT_HIDUP.pdf] Text
2._RIWAYAT_HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._KATA_PENGANTAR.pdf] Text
3._KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4._ABSTRAC.pdf] Text
4._ABSTRAC.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5._RINGKASAN.pdf] Text
5._RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item