Pengaruh Lama Thawing Dalam Air Suhu 290c Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Peranakan Ongole (Po)

Arlutvi, RahadianWahyu (2015) Pengaruh Lama Thawing Dalam Air Suhu 290c Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Peranakan Ongole (Po). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha ternak sapi potong di Indonesia membutuhkan perhatian khusus dalam kaitannya dengan upaya mempertahankan dan menunjang peningkatan populasi ternak. Guna peningkatan populasi tersebut maka dilakukan teknik Inseminasi Buatan (IB) dengan menggunakan semen beku. Keberhasilan program IB ditentukan beberapa faktor yaitu ternak pejantan, ternak betina, peternak dan pelaksanaan IB mulai dari pengamatan birahi, handling semen beku, thawing semen beku sampai dengan pelaksanaan inseminasi sangat mempengaruhi keberhasilan perkawinan. Metode thawing semen beku menjadi salah satu faktor yang sangat menentukan keberhasilan program IB. Metode thawing yang tidak memperhatikan suhu air dan durasi waktu yang tepat dapat mempengaruhi kualitas spermatozoa sehingga berdampak pada hasil IB. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5-30 Januari 2015 di Laboratorium Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari (BBIB). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh lama thawing dalam air suhu 290C terhadap kualitas spermatozoa sapi Peranakan Ongole (PO). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang penggunaan metode thawing dengan air suhu 290C dan pengaruhnya terhadap kualitas semen beku sapi PO sehingga dapat mendukung keberhasilan IB. Materi penelitian ini adalah 30 straw semen beku sapi Peranakan Ongole (PO) yang diperoleh dari BBIB singosari yang dithawing dengan menggunakan air suhu 290C selama 30 detik (P1), 45 detik (P2) dan 60 detik (P3). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan laboratorium menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 10 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisa ragam (ANNOVA) dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan’s apabila diperoleh hasil yang berbeda atau signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa durasi lama thawing 45 detik menggunakan air suhu 290C dapat mempengaruhi kualitas semen beku sapi Peranakan Ongole (PO) yang meliputi motilitas dan viabilitas berbeda sangat nyata (P<0,01), sedangkan pada abnormalitas tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05). Lama thawing dalam air suhu 290C memberikan pengaruh terhadap motilias dan viabilitas spermatozoa sapi Peranakan Ongole (PO), durasi 45 detik didapat kualitas terbaik dengan rataan motilitas dan viabilitas tertinggi yaitu masing-masing 40,5±3,689% dan 65±4,2163%, sedangkan abnormalitas tidak berpengaruh. Hasil penelitian ini dapat digunakan acuan untuk para inseminator dilapangan yang masih belum memahami durasi lama thawing yang tepat menggunakan air dengan suhu 290C, agar nantinya tidak terjadi kesalahan dalam melakukan thawing yang berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/181/051508977
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Jan 2016 14:06
Last Modified: 20 Oct 2021 12:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137448
[thumbnail of Rahadian_Wahyu_Arlutvi_115050100111107.pdf]
Preview
Text
Rahadian_Wahyu_Arlutvi_115050100111107.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item