Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Kekerasan, Warna, Organoleptik Dan Mikrostruktur Pada Karamel Susu

Saputra, HadityaHendra (2015) Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Kekerasan, Warna, Organoleptik Dan Mikrostruktur Pada Karamel Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan pada penelitihan adalah untuk mengetahui persentase penambahan jus buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) yang menunjukkan perlakuan terbaik terhadap kekerasan, warna, organoleptik dan mikrostruktur. Metode penelitian yang digunakan yaitu percobaan laboratorium, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan jus buah naga yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan jus buah naga super merah pada karamel susu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kekerasan, warna L* a* b*, organoleptik. Berdasarkan uji mikrostruktur yang diamati, perlakuan penambahan jus buah naga super merah 20% (P4) mempunyai tekstur dalam yang lebih rapat dan kompak akan tetapi penyebaran matriks protein dan globula lemak tidak jelas, dan tidak merata. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penambahan buah naga super merah (Hylocereus costaricencis) sebanyak 20% dari bobot susu sehingga dapat meningkatkan kualitas karamel susu.

English Abstract

The Purpose Of This Study Was To Determine The Best Treatment And Changes In The Physical Quality Of Caramelized Milk Which Added With Super Red Dragon Fruit In Term Of Hardness, Color, Organoleptic And Microstructure. The Method Was Laboratory Experiment With Completely Randomized Design (CRD) By Using 5 Treatments, Consist Of P0:0%, P1:5%, P2:10%, P3:15%, P4:20%, And 4 Replication. Data Was Analyzed By Analysis Of Variance, And By Duncans Multiple Range Test (DMRT), While The Result Of Microstructure Test Analyzed Descriptively.The Result Showed That The Treatment Gave Significantly Different Affect (P<0,01) On Hardness, Colour L* A* B*, Organoleptic. Microstructure Test, The Addition Super Red Dragon Fruit Juice 20 % (P4 ) Which More Compact Tekstur And The Dispersion Of Protein Matrix And Fat Globules Was Not Clear, And Not Uniform. The Best Treatment Was P4 With The Addition Of The Fruits As Much As 20% Of The Weight Of Milk. It Was Suggested For Further Research To Know The Type Of Packaging Storage Time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/169/051504670
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jul 2015 14:19
Last Modified: 20 Oct 2021 12:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137434
[thumbnail of HadityaHendraSaputra_115050100111131_THT.......pdf]
Preview
Text
HadityaHendraSaputra_115050100111131_THT.......pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item