Effect Of Ratio And Incubation Time Of Soy Sauce Waste And Tapioca Waste Fermented By Brevibacterium Sp On Nutrient Composition, Gross Energy, And Bulk Density

Puspita, PoppySatya (2015) Effect Of Ratio And Incubation Time Of Soy Sauce Waste And Tapioca Waste Fermented By Brevibacterium Sp On Nutrient Composition, Gross Energy, And Bulk Density. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio dan inkubasi waktu limbah kecap dan limbah tapioka pada komposisi gizi, energi kotor, dan kepadatan curah oleh produk fermentasi Brevibacterium sp. Metode penelitian adalah percobaan laboratorium menggunakan analisis desain yang sepenuhnya acak (CRD) bersarang dengan dua faktor dan 3 replikasi (5 x 5 x 3). Faktor pertama adalah rasio (p) dengan 5 tingkat terdiri dari p1 = soinsauce limbah 100%: limbah tapioka 0%, p2 = soinsauce limbah 75%: limbah tapioka 25%, p3 = soyaca limbah 50%, P4 = SOYSAUCE Limbah 25%: Limbah Tapioka 75%, p5 = SOSAUCE Limbah 0%: Limbah Tapioka 100%. Faktor kedua adalah waktu inkubasi (t) dengan fermentasi aerobik terdiri dari T1 = 0 hari, T2 = 2 hari, T3 = 4 hari, T4 = 6 hari, dan T5 = 8 hari. Variabel yang diukur dalam penelitian ini didasarkan pada kandungan nutrisi dari analisis langsung: bahan kering (%), bahan organik (%), protein kasar (%), serat mentah (%), lemak kasar (%), energi kotor (%) , dan kepadatan massal. Data dianalisis dengan ANOVA, jika ada perbedaan di antara perawatan maka akan diikuti oleh Duncans Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio memberikan efek yang sangat signifikan (p & lt. 0,01) pada bahan kering (%), bahan organik (%), protein kasar (%), serat mentah (%), lemak kasar (KKAL), / Kg), kepadatan curah (g / l). Waktu inkubasi memiliki efek yang sangat signifikan (p & lt. 0,01) pada bahan kering (%), bahan organik (%), protein kasar (%), serat mentah (%), lemak mentah (%), energi kotor (KKAL / KG ), dan efek signifikan (p & lt. 0,05) pada kepadatan curah (g / l). Disimpulkan bahwa hasil fermentasi menggunakan rasio She saus limbah 100% dan 4 hari waktu inkubasi adalah kombinasi terbaik yang akan digunakan sebagai bahan alternatif pakan. Masalah kering, bahan organik, protein kasar, dan konten lemak mentah untuk semua perawatan meningkat pada hari keempat waktu inkubasi. Kandungan serat kasar untuk semua perawatan berkurang pada hari kedua waktu inkubasi. Kandungan energi kotor perlakuan pertama (limbah kecap 100%) meningkat pada hari keenam waktu inkubasi, dan sisa semua perlakuan meningkat pada hari kedua waktu inkubasi. Kepadatan massal pertama (limbah kecap kedelai 100%) dan kedua (limbah kecap 75%: limbah tapioka 25%) Perawatan pada hari keempat waktu inkubasi, pengobatan keempat (sisa kecap 25:% limbah tapioka) meningkat pada delapan hari waktu inkubasi, dan tidak ada nilai yang berubah pada pengobatan ketiga (limbah kecap 50%: limbah tapioka 50%) serta pengobatan kelima (limbah tapioka 100%) setelah fermentasi. Studi ini disarankan untuk penelitian lebih lanjut Menganalisis protein yang larut (%), pengurangan gula (%) dan ekstrak bebas nitrogen (%) untuk mendapatkan lebih banyak pengubahan perubahan nilai gizi setelah fermentasi dan melakukan uji biologis dalam menggunakan limbah kecap kedelai sebagai alternatif pakan pada hewan unggas.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of ratio and incubation time of soy sauce waste and tapioca waste fermentation on nutrient composition, gross energy, and bulk density by fermentation products Brevibacterium sp. The research method was laboratory experiment using the analysis of completely randomized design (CRD) Nested Design with two factors and 3 replications (5 x 5 x 3). The first factor was the ratio (P) with 5 level consisted of P1 = Soysauce waste 100% : Tapioca Waste 0% , P2 = Soysauce waste 75% : Tapioca Waste 25%, P3 = Soysauce waste 50% : Tapioca Waste 50%, P4 = Soysauce waste 25% : Tapioca Waste 75%, P5 = Soysauce waste 0% : Tapioca Waste 100%. The second factor was the incubation time (T) by aerobic fermentation consisted of T1 = 0 day, T2 = 2 days, T3 = 4 days, T4 = 6 days, and T5 = 8 days. The variables measured in this study was based on the nutrient content of the proximate analysis included: dry matter (%), organic matter (%), crude protein (%), crude fiber (%), crude fat (%), Gross Energy, and Bulk Density. Data were analyzed by ANOVA, if there were differences among the treatments then it would be followed by Duncans Multiple Range Test. Results showed that ratio provided a highly significant effect (P <0.01) on dry matter (%), organic matter (%), crude protein (%), crude fiber (%), crude fat (%), gross energy (Kcal/Kg), bulk density (g/L). The incubation time had highly significant effect (P <0.01) on dry matter (%), organic matter (%), crude protein (%), crude fiber (%), crude fat (%), gross energy (Kcal/Kg), and significant effect (P <0,05) on bulk density (g/L). It was concluded that the fermentation results of using ratio soy sauce waste 100% and 4 days of incubation time is the best combination to be used as a feed alternative ingredients. The dry matter, organic matter, crude protein, and crude fat contents for all treatments increase at fourth day of incubation time. The crude fiber content for all treatments decreases at second day of incubation time. The gross energy content of first treatment (soy sauce waste 100 %) increases at sixth day of incubation time, and the rest of all treatments increase at second day of incubation time. The bulk density of first (soy sauce waste 100 %) and second (75 % soy sauce waste : 25 % tapioca waste) treatments increase at fourth day of incubation time, the fourth treatment (25 % soy sauce waste 75 : % tapioca waste) increases at eight day of incubation time, and there is no changing values at third treatment (50 % soy sauce waste : 50 % tapioca waste) as well as fifth treatment (tapioca waste 100 %) after fermentation.The study suggested for further research to analyze the soluble protein (%), sugar reduction (%) and Nitrogen Free Extract (%) to get more accurracy the changing of nutritive value after fermentation and conduct biological assay in using a soy sauce waste as a feed alternative in poultry animals.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/167/051504668
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jul 2015 13:42
Last Modified: 20 Oct 2021 12:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137432
[thumbnail of UNDERGRADUATE_THESIS.pdf]
Preview
Text
UNDERGRADUATE_THESIS.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item